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Gâteau aux pommes trop gourmand

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J’ai beaucoup de pommes en stock alors j’ai fait un gâteau aux pommes pour en écouler quelques unes. J’ai trouvé la recette ICI. J’ai juste remplacé le rhum par de la fleur d’oranger (et adapté le dosage en cuillères à soupe qui me perturbait un peu par un dosage en gramme).

Ce gâteau, arrosé de sirop à mi cuisson est vraiment super bon. Mon grand m’a dit « il est trop bon ce gâteau mais il serait encore meilleur sans pomme ! » …. Bon OK mais ce serait plus un gâteau aux pommes !!!

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 8 personnes:

  • 7 petites pommes
  • 180g de farine
  • 80g de sucre
  • 30g d’huile
  • 90g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • du sel

Pour le sirop:

  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 50g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser le lait et l’huile. Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter la farine tamisée, la levure, le sucre et du sel. Mélanger au fouet jusqu’à avoir une belle pâte lisse (sinon, on peut faire au robot aussi 😉 ).

Eplucher les pommes et les couper en morceaux (j’ai fait avec l’épluche pommes qui les coupe aussi en tranches).


Les mettre dans le saladier de pâte.

Mélanger puis verser dans un moule à gâteau.

Enfourner 30 min à 180°.

Au bout de 20 mon, dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre. Mélanger puis ajouter la fleur d’oranger hors du feu. Mélanger et réserver.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop dessus.

Terminer la cuisson pendant 20 min.

Servir tiède ou froid.

 

Cet article a 12 commentaires

  1. martine12

    ecette sympathique que je vais essayer ce WE
    merci bonne soirée

  2. Chrystel

    Quel joli gâteau ! En général, je ne suis pas très « sirop » mais c’est tentant ! Bises

  3. Martine 12

    je l’ai fait aujourd’hui et il a ete adopté a l’unanimité
    super bon

  4. Kisso

    ça a l’air d’une tuerie!!! à tester très très vite!

  5. Sab

    Il a l’air très bon ! Quels sont les dimensions du plat pour ces quantités ? Merci

  6. MICHELLE D.

    Bonjour,
    Ce gâteau ayant vraiment belle allure, je l’ai réalisé ce matin exactement comme sur la recette.
    J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes « plus de pommes que de pâte ». Mais celui-ci est absolument délicieux !!
    Merci pour le partage de cette recette géniale !j ‘ai juste rajouté un sachet de sucre vanillé sur l’appareil avant la première cuisson.
    J’aime beaucoup votre blog ; les recettes sortent vraiment de l’ordinaire.

  7. Geannin

    Bonjour

    Pouvons-nous le faire la veille?

  8. Richard

    Recette faite 2x: aux pommes et aux poires. Extrait de vanille ajouté. Gros succès! Recette simple, peu chère et succulente.

  9. Amandine

    Bonjour, j’aimerais savoir la taille du moule utilisé? Car je ne voudrais pas avoir une galette à la fin.
    Merci beaucoup pour cette recette, elle a l’air délicieuse et je vais la réaliser demain avec mon fils.

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