Pizza, pâte au chou fleur {sans gluten}

Pizza, pâte au chou fleur {sans gluten}

Cela fait quelques temps déjà que j’avais repéré cette idée de pizza avec une pâte à base de chou fleur. L’idée parait vraiment saugrenue mais j’avais tout de même envie de tenter l’expérience.

Cette pizza est une bonne alternative à la pizza traditionnelle car la pâte est sans farine de blé, et donc sans gluten, de quoi régaler les intolérants et éviter une frustration supplémentaire … parce que les pizzas, quand même, c’est trop bon, comment s’en passer !?!

Bref, moi je ne l’ai pas faite par rapport au gluten mais juste par curiosité et découverte de nouvelles saveurs.

Verdict:

La pâte est facile et rapide à préparer, pas besoin de temps de levée puisqu’il n’y a pas de levure ;-).

Niveau goût, grosse surprise, le chou fleur n’est pas du tout identifiable, je n’ai rien dit à ma petite tribu quant à la supercherie au moment de passer à table. Bien sûr, ils ont vu que la pâte n’était pas comme d’habitude mais personne n’a deviné qu’il s’agissait de chou fleur ! Avec la garniture, on retrouve parfaitement le goût d’une pizza. La mienne a été engloutie sans sourciller et avec délectation.

Pour résumer, voilà un essai réussi, la pizza sans complexe (ou presque !) est enfin arrivée !

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

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Pour 1 pizza moyenne:

  • 1 beau chou fleur
  • 1 oeuf
  • 50g de mozzarella
  • du sel

Pour la garniture, au choix:

  • sauce tomate
  • dés de jambon
  • rondelles de tomates fraîches
  • mozzarella
  • olives
  • champignons ……

Retirer les feuilles du chou fleur. Le laver et couper les têtes (ne pas garder de trop gros morceaux de pieds).

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Mettre les têtes de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur.

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Mixer très finement pour avoir une semoule fine.

Mettre dans un saladier, couvrir de papier transparent et passer 4 min au micro ondes à pleine puissance.

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Au bout de 4 min, vider sur un torchon propre, déposer sur une passoire et laisser tiédir 15min.

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Quand c’est suffisamment tiédi pour presser le torchon sans se brûler les mains, c’est parti ! Le but est de faire ressortir tout le jus du chou fleur donc il faut bien presser plusieurs fois le torchon pour évacuer l’eau. Cette étape est très importante.

A la fin, on se retrouve avec un bloc de pâte de chou fleur.

Préchauffer le four à 220°.

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Couper la mozzarella en petits morceaux.

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Mettre le chou fleur dans un saladier et l’égrener avec une fourchette.

Ajouter la mozzarella.

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Ajouter l’oeuf et du sel. Bien mélanger.

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Déposer la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. L’étaler avec les mains, former un beau disque et presser bien la surface pour l’aplatir correctement et éviter les trous dans la pâte.

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Enfourner 10 min à 220°.

Sortir du four.

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Déposer la garniture au choix sur la pâte (sans aller jusqu’au bord).

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Verser un filet d’huile d’olive sur la surface (de l’huile infusée au romarin Soléou reçue dans la dernière degustabox pour moi). Saupoudrer d’un peu d’origan.

degustabox juillet 201604

Enfourner 15 min à 200°.

Servir aussitôt bien chaud.


En partenariat avec:

degustabox-logo

soleou

Cet article a 3 commentaires

  1. Chouette, tu as testé pour moi!!! Ta version fait très envie 🙂 🙂

  2. essayée et validée!!! pâte faite avec des restes de fromage à raclette , super bon!!

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