Polentiflette

Polentiflette

Le temps maussade de ces dernières semaines nous pousse à manger des plats réconfortants, des plats d’hiver avec du fromage coulant même s’ils ne sont pas toujours très light ! Pour un soir, j’avais envie d’une tartiflette mais revisitée en remplaçant les pommes de terre par autre chose … ou mais par quoi ? Un coup d’oeil sur ce que j’ai en réserve:

  • du chou fleur: pourquoi pas mais le goût prononcé du chou fleur avec celui du reblochon va peut être faire des étincelles un peu trop vives !
  • du brocoli: mouais, une tartiflette avec du vert, pas sûr que mes 2 derniers soient fous d’extase en voyant leur assiette, surtout si je leur ai vendu une tartiflette.
  • des topinambours et des carottes: pareil, je risque la soupe à la grimace.
  • de la polenta: bingo ! Je n’en fait pas souvent mais y commence à y prendre goût depuis que j’ai découvert la polenta crémeuse. Son goût est doux et devrait coller avec le reblochon. C’est parti pour un essai en cuisine !

Bon, alors avant de vous dévoiler les secrets de cette polentiflette, le verdict !

Et bien, c’est vraiment très bon. Les enfants ont adoré donc l’objectif est atteint. J’en referai très prochainement sans aucun doute.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

  • 140g de polenta
  • 700ml d’eau
  • 200ml de crème liquide
  • 1/2 reblochon
  • 1 très gros oignon ou 2 petits
  • 200g d’allumettes de lardons fumés
  • de la chiffonnade de jambon sec

Faire chauffer dans une casserole l’eau, la crème et du sel.

Faire revenir les lardons dans une poêle.

Verser la polenta en pluie puis mélanger et laisser cuire jusqu’à épaississement à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Quand les lardons sont cuits, les réserver puis mettre dans la poêle sans la laver l’oignon émincé. Faire blondir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Quand la polenta est cuite, ajouter 120g de reblochon coupé en morceaux et mélanger pour le faire fondre. Si elle semble trop épaisse, rajouter un peu de crème liquide.

Quand le fromage est bien intégré, ajouter les lardons et les oignons. Mélanger.

Répartir dans des plats individuels puis ajouter une tranche de reblochon sur le dessus.

Enfourner 10 min à 190° et servir aussitôt bien chaud avec de la chiffonnade de jambon.

Cet article a 11 commentaires

  1. Oh oui a a envie de plats réconfortants avec ce froid, une recette appétissante. Bonne fin de journée

    1. Quelle jolie idée !!! C’est pas léger forcément mais ça doit être succulent, surtout après une journée de ski. Merci

  2. voilà qui réchauffe

    ps hier soir fondue fromage :o)

    1. Miam, trop envie de fondue, raclette … dans une semaine, on profitera de notre séjour à la montagne pour se lâcher et faire péter les calories 😉

      1. bien raison
        surtout qu’il va pas faire chaud
        bonnes vacances profitez°°++++ de la neige y en aura !

          1. oui j’y ai pensé bon courage

  3. Fait hier soir un délice

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