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Ratatouille à la polenta et reblochon de Philippe Etchebest

Ratatouille à la polenta et reblochon de Philippe Etchebest

Un petit plat découvert lors du dernier épisode de Cauchemar en cuisine sur M6 et que Philippe Etchebest a proposé: une ratatouille avec de la polenta et du reblochon. Pas compliqué à faire et super bon. Je ne me souviens plus comment le chef a cuit la polenta. Personnellement, je l’ai cuite de façon classique, à l’eau salée puis « montée » à l’huile d’olive.

Difficulté:

Temps:

Pour 5 personnes:

  • 1 oignon
  • 1 poivron orange (ou jaune ou rouge)
  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 belle courgette
  • de l’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (ou un cube de bouquet garni à dissoudre)
  • 4 verres d’eau (ou 2 verres de lait + 2 verres de crème liquide )
  • 1,5 verre de polenta
  • 1/2 reblochon
  • herbes de provence

Préparer la ratatouille:

Emincer l’oignon et le faire revenir 3 min dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Pendant ce temps, couper l’aubergine en petits dés puis l’ajouter aux oignons.

Epépiner le poivron puis le couper en petits dés. L’ajouter à la cocotte.

Épépiner les tomates et les couper en cubes. Ajouter au plat.

Couper les courgettes en cubes et les ajouter.

Ajouter le bouquet garni et du sel ou le cube de bouquet garni.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux en mélangeant de temps en temps.

J’ai laissé cuire pendant 1h30 à feu doux. Ne pas hésiter à goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin (sel/poivre …).

Préparer la polenta:

Faire bouillir 4 verres d’eau avec du sel.

Ajouter 1,5 verres de polenta et mélanger.

Cuire 7 min (selon les indications du paquet, j’avais de la polenta à cuisson express) en mélangeant.

Quand c’est cuit, ajouter 20 ml d’huile d’olive en filet en mélangeant vivement.

Répartir de la ratatouille dans des petits plats individuels.

Couvrir de polenta cuite.

Couper le reblochon en morceaux.

Déposer du fromage sur chaque plat.

Enfourner 10 min à 190°.

Saupoudrer d’herbes de provence à la sortie du four.

Cet article a 17 commentaires

  1. Kokille

    Ca a l’air bon ! Vivement la saison de ces légumes pour pouvoir tester !

  2. yllen

    quand on lit la liste des ingrédients il faut 1 verre et demi de polenta et quand on suit la recette vous nous dites 3 verres et demi , ????
    merci de le préciser car je n’ai jamais fait de polenta je ne connais pas le dosage .

  3. mimisaline

    Ah oui effectivement j’ai fait une faute de frappe dans la recette. C’est bien 1,5 verre de polenta qu’il faut. J’ai corrigé la recette. Merci et bonne cuisine …

  4. charlotte

    Un grand merci pour la recette ! un delice !!!!

  5. nicole

    bjr j aime bien toute les recette que vous faite moi j aime faire des gateaux au legume et je les fait deguter vous en avais sa matersse moi je fait au panai carotte beterave bonne annee 2015 et j esperes encore voir de belles emissions j ai 62ans je suis du psde calais 62

  6. joriane

    Voici la vrai recette de l’emission de philippe etchebest maintenant vous pouvez aussi la faire traditionnelle mais elle est beaucoup plus goûteuse avec le lait et la crème

    Préparation de la polenta: Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide et porter à ébullition. Ajouter le piment d’espelette (facultatif), la semoule de maïs, saler et poivrer en mélangeant avec un fouet jusqu’à épaississement. Lorsque la polenta s’est épaissit àjouter l’huile d’olive, mélanger et laisser tièdir. Verser la polenta tiède dans une poche à douille, et presser la polenta afin de bien recouvrir la ratatouille. Couper finement des dès de reblochon et les disposer par dessus.
    Passer quelques secondes au grill, pour faire fondre le fromage. Et enfin pour finir arroser d’un filet d’huile d’olive.

    1. joriane

      je reviens vers vous pour les ingrédients pour la polenta
      Pour la polenta:

      170 g semoule de maïs

      50 cl de lait

      50 cl de crème liquide entière

      3 cuillères à soupe d’huile d’olive

      Sel / Poivre

      1 pincée de piment d’espelette (facultatif) pour ma part je parfume avec des feuilles de sauces

      Quelques dès de fromage type Reblochon

  7. joriane

    feuilles de sauges pardon

  8. damienvd

    Super bon , j ai aussi vu l émission, j avais envie et pas dessus du plat!!!! 🙂

  9. marc

    je réalise la polenta avec du lait et de la creme , de la bonne . mais je ne passe pas au four avec le reblochon que je n’aime pas du tout . je mange simplement la polenta ainsi réalisée et bien gouteuse avec la ratatouille .

    je ne suis pas un champion en cuisine et j’arrive à faire tout ça facilement . à conseiller aux néophytes donc , car c’est tres bon et si on a des invités on a un plat fait maison et tres convivial .

  10. marc

    il y a quelques digressions . philippe indique expressément au restaurateur dans l’emission qu’il faut faire revenir à part dans l’huile d’olive la courgette , l’aubergine, et le poivron . et il manque l’aubergine graphique .

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