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Saint Jacques crème de sarrasin

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Hum, cette assiette était parfaite ! Des noix de Saint Jacques fraîches et bien goûteuses, une sauce au sarrasin rappelant la Bretagne, une tuile de sarrasin et un petit flan de poireau (recette des flans à venir).

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

  • 12 grosses noix de Saint Jacques (3 par personne voir plus pour les gourmands ou si elles sont petites) de la poissonnerie en ligne Paon pour moi

Pour la sauce:

  • 10g de beurre
  • 30g de sarrasin grillé (kasha)
  • 300ml de crème liquide
  • 50ml de lait

Pour les tuiles:

  • le sarrasin cuit précédemment
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  2 cuillères à soupe d’huile

Préparer la sauce:

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il crépite (il ne doit pas brunir par contre).

Ajouter le sarrasin grillé et le faire dorer 3 min.

Ajouter la crème, le lait et du sel. Couvrir et laisser cuire à feu très doux 10 min.

Filtrer le mélange pour récupérer la sauce. Bien écraser le sarrasin dans la passoire pour récupérer le plus de sauce et aussi pour assécher le plus possible le sarrasin cuit.

Réserver la sauce et mettre le sarrasin dans un bol. Ajouter dans le bol la farine, l’huile et du sel. Bien mélanger.

Préparer les tuiles:

Préchauffer le four à 200°.

Former des tuiles de sarrasin sur une silpat et les aplatissant avec le dos d’une cuillère pour qu’elles soient assez fines.

Enfourner environ 20 min à 200° en retournant délicatement avec une spatule à mi cuisson. Laisser tiédir puis les poser sur une grille pour qu’elles refroidissent totalement et qu’elles durcissent.

Poser les saint jacques sur de l’essuie tout pour bien les sécher.

Chauffer un peu de beurre dans une poêle.

Y faire dorer les saint jacques sur les 2 faces. Les saler.

Servir les saint jacques nappées de sauce et accompagnées d’une tuile.

 

Cet article a 4 commentaires

  1. Barbara

    présentation de chef et saveurs topissimes
    bravo (plus que 3 oui c’est certain!)

  2. Michelle

    une très jolie assiette de saint Jacques, bravo pour cette recette appétissante. bonne fin de journée

  3. catherine

    Très belle recette à essayer quand j’aurais trouvé du sarrasin grillé

    1. Catherine

      Merci pour cette recette je l’ai faite au réveillon de noël la sauce est un délice !!!

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