Cette pĂ©riode de crise n’est pas de bonne augure pour le blog đ Fini les extravagances avec des plats qui demandent des ingrĂ©dients originaux … On se contente de ce qu’on trouve en magasin (en drive pour moi ce qui rĂ©duit encore plus le choix) mais bon, on ne va pas se plaindre. Au moins, Ă la maison, on est tous lĂ et on n’a pas besoin de sortir grĂące au tĂ©lĂ©travail. Une grosse pensĂ©e Ă tous ceux qui n’ont pas d’autres choix que de sortir pour aller travailler, les soignants, les routiers, les caissiĂšres et bien d’autres.
Je ne pensais pas publier de cette recette rĂ©alisĂ©e pendant cette pĂ©riode mais celle-ci me semble finalement bien appropriĂ©e et pourra peut-ĂȘtre vous servir. Elle permet de rĂ©aliser du pain maison pendant 3 jours (voire plus selon la quantitĂ© de pain que vous mangez par jour) le tout avec seulement 5 min de prĂ©paration une seule fois. Le principe est un peu celui du pain magique sauf qu’on fait la pĂąte en grosse quantitĂ©, on conserve au frigo et on prend la pĂąte dont on a besoin au fur et Ă mesure des jours. Simple mais efficace ! Je suis tombĂ©e par hasard sur la technique ICI.
Il vous faudra donc 5 min pour prĂ©parer la pĂąte en grosse quantitĂ©. Ensuite, vous l’oubliez 3 jours au frigo et, au bout de 3 jours, vous prĂ©levez un morceau de pĂąte pour faire votre premier pain. Le lendemain, on reprend un autre morceau de pĂąte pour un autre pain … La pĂąte peut Ă priori se conserver ainsi 15 jours. Ici elle ne durera pas plus de 3 jours đ
VoilĂ comment, mĂȘme en tĂ©lĂ©travail, j’ai pu avoir un pain tout chaud et croustillant pour ce midi. 2Ăšme pain pour demain đ
Pour 3 pains:
- 700ml d’eau
- 20g de sel
- 1kg de farine (de la farine T55 de préférence)
- 20g de levure de boulangerie fraĂźche ou 2 sachets de levure sĂšche boulangĂšre Briochin
Diluer la levure 5 min dans l’eau tiĂšde.
Dans une grande boite en plastique (ou un grand saladier), mettre la farine. Ajouter le sel et mélanger.
Ajouter l’eau et la levure. MĂ©langer avec une cuillĂšre en bois.
Pas besoin de pĂ©trir, quand la pĂąte est bien homogĂšne, c’est prĂȘt.
Laisser lever dans la boite jusqu’Ă ce que la pĂąte double au moins de volume (environ 2h).
Filmer et mettre au frigo pour 3 jours.
Au bout de 3 jours, la pùte est un peu retombée mais elle est bien alvéolée.
Prélever 1/3 de la pùte avec une spatule et poser grossiÚrement sur une plaque de cuisson (une toile silpain pour moi).
La pĂąte est souple alors on ne cherche forcĂ©ment pas Ă avoir une jolie forme et on Ă©vite de trop la malaxer. AprĂšs tout, c’est un pain express, pas un concours de design en boulangerie đ
Préchauffer le four à 240° avec la lÚche frite posée en bas du four.
Laisser lever 30 min. Faire des incisions nettes avec une lame.
Quand le four est chaud et avant d’enfourner, verser un grand verre d’eau dans la lĂšche frite (en faisant attention Ă la vapeur chaude !).
Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 min selon la grosseur du pain (j’ai mis 30 min mais il Ă©tait un poil trop grillĂ©).
Laisser refroidir sur une grille.
VoilĂ une recette bien intĂ©ressante, voire magique ! Je vais fouiller dans mes placards Ă la recherche d’une grande boĂźte
J’ai pris une grande boite plastique rectangulaire de 7L. C’est nickel. Sinon, un saladier, c’est bien aussi mais ça ne se range pas trĂšs bien dans le frigo.
GĂ©nial !!!! A faire en temps… normal âșïž
Malheureusement ici plus de farine depuis le confinement… ni pĂątes ni riz câest trĂšs difficile (Belgique)
Et en bonne citoyenne nous essayons de respecter ce confinement par respect pour tous alors on puise dans les rĂ©serve…
Cette recette je la pratique pour mettre au congĂ©lateur en cas de…. maintenant…
Top..
EspĂ©rons que ce virus se lasse de vous et de nous…
Prenez tous bien soin de vous et cuisinez de bons petits plats
Bisous Ă vous tous
Et dĂ©solĂ© si hors sujet… et bravo pour cette recette Ă portĂ©e des enfants aussi
Réserves et non réserves
Sans s a réservé mon clavier bug
tout comme Aurore
Merci beaucoup. J’espĂšre que le retour Ă la normale arrivera bientĂŽt, que vous puissiez retrouver de la farine et autre đ
Ici, on adapte la cuisine avec ce qu’on a, au final on arrive Ă faire des choses sympas aussi.
Bon courage
merci je repasse détailler plus tard là pas possible
mais comme Aurore pas de courses faites ici
Ă plus tard
je pense Ă toi aux tiens
restons le plus possible confinés responsables unis et solidaires
Ă bientĂŽt
Merci pour cette recette. Juste une petite question. Le four chaleur tournante ou autre?
Bon courage Ă tous
Bonjour, J’ai fait en chaleur tournante.
Bon courage
j’aime beaucoup rĂ©aliser mon pain, merci du partage. bonne fin de semaine
Je vais fais mon pain , maintenant que j’ai trouver de la levure !!! a voir rĂ©sultat , j’ai suivie votre recette ….
en effet trouver de la levure un défi !
Recette faite dimanche 22/03 et une premiĂšre cuisson mercredi 25/03 (c’est le jour de fermeture de mon boulanger) avec 1/3 de pĂąte : pain rĂ©ussit avec un petit goĂ»t particulier mais bon. DeuxiĂšme fournĂ©e mercredi 1er avril avec les 2/3 de la pĂąte : cuisson rĂ©ussit Ă©galement et nous le trouvons meilleur. Conclusion : la pĂąte s’est gardĂ©e 10 jours sans problĂšme (avec une lĂ©gĂšre croĂ»te mais aprĂšs un lĂ©ger pĂ©trissage elle ne se voit plus), une couleur plus foncĂ©e et un meilleur goĂ»t. Recette validĂ©e, j’essaye la prochaine fois celle sans levure. Merci Mamantambouille !
Je continue mon pain, avec le temps, je le réussi mieux, je le cuit tous les matins sur une plaque à baguette. Je le préfÚre aussi aprÚs quelques jours au frigo.