Encore une idée inspirée d’une recette de Philippe Etchebest lors d’un des derniers épisodes de Cauchemar en Cuisine. Il proposait un velouté de mâche avec une chantilly de lardons et un oeuf de caille poché. Dans ce plat, c’est le velouté de mâche qui m’a intrigué et que j’ai donc voulu tester. Une collègue a aussi voulu essayer ce velouté et l’a testé avant moi. Son retour: c’est bon mais la mâche, une fois cuite devient assez amère en bouche. Du coup, je suis allée voir les avis sur Internet et le constat est toujours le même avec cette amertume ressentie par tout le monde (qui plait ou ne plait pas d’ailleurs d’après les commentaires !).
Pour casser un peu cette impression, j’ai donc choisi d’agrémenter ce velouté de belles noix de Saint Jacques au lard et de riz vénéré (du riz noir).
Mon verdict: Quand j’ai terminé le velouté et que je l’ai goûté, à la première cuillère je me suis dit « Ah oui effectivement c’est amer, c’est bizarre, je n’arrive pas définir si j’aime ou pas ». Finalement, en goûtant à nouveau, on se dit « oh et puis c’est pas si mauvais que ça. Bien accompagné, ça peut faire quelque chose de sympa ». Et effectivement, l’association avec les Saint Jacques au lard et le riz noir donne un plat original, des goûts nouveaux, bref ça roule … et c’est même très bon ! L’important est de bien doser le velouté dans l’assiette, ne pas trop en mettre pour que son goût n’écrase pas celui des Saint Jacques, une petite louche est parfaite.
Et une petite photo prise sur mon tablier Manelli 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 6 personnes:
- 150g de mâche
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1/2 cube de bouillon de volaille (j’ai mis 1 carré de Kub’Or)
- 500ml d’eau
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100ml de crème semi-épaisse
- 18 noix de Saint Jacques
- 18 tranches de poitrine fumée (si les Saint ne sont pas trop épaisses, on pourra couper les tranches de poitrine en 2 dans le sens de la longueur, dans ce cas, 9 tranches seront suffisantes)
- 200g de riz noir
- de la fleur de sel au piment d’Espelette (de mon partenaire Il était une noix)
Mettre le riz à cuire dans de l’eau salée selon les instructions du paquet. Quand il est cuit, l’égoutter et le réserver.
Laver la mâche et la pomme de terre et éplucher cette dernière.
Emincer l’oignon et le faire revenir 5 min dans 2 cuillères à soupe d’huile.
Quand l’oignon est translucide, ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux. Ajouter le cube de bouillon de volaille et mélanger.
Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire 20 min environ.
Mixer avec un mixeur à soupe puis ajouter la crème et mixer à nouveau.
Enrouler les Saint Jacques dans une tranche (ou une demi-tranche) de poitrine fumée.
Faire chauffer du beurre dans une poêle et y mettre les Saint Jacques à cuire à feu moyen. Commencer 2 min sur la première face.
Retourner puis cuire à nouveau 2 min sur la 2ème face. Retourner à nouveau et prolonger la cuisson environ 1-2min par face (le temps de cuisson dépend vraiment de la grosseur et l’épaisseur des Saint Jacques). La cuisson doit rester assez rapide sinon elles vont devenir dures et caoutchouteuses.
Dresser par assiette une petite louche de velouté de mâche chaud, 3-4 Saint Jacques et une portion de riz noir chaud.
Pour la petite touche finale, mettre une petite pincée fleur de sel au piment d’Espelette sur chaque Saint Jacques.
Servir aussitôt avec du pain frais.
En partenariat avec:
Super original et très intrigant, bravo:):):)
superbe cette recette
Je ne connaissais pas le riz noir. Cela en jette dans l’assiette. Belle présentation en tout cas 😉
Oui ça fait très joli et c’est très bon.
ce devait être délicieux ! ces saint jacques au lard, un pur régal
J’ai aussi vu l’émission et çà m’avait fait envie aussi… Merci !!