Je continue sur une recette avec des figues toujours pour utiliser les jolies figues récoltées en vacances. Cette fois, j’ai fait des figues rôties parfumées au sirop de lavande et agrémentées d’un crumble de noisettes à la sarriette. Un pur régal avec des associations de saveurs originales et savoureuses.
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 40g d’eau
- 40g de sucre
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de lavande (15g)
- 400g de figues fraiches
Pour le crumble:
- 15g de beurre mou + 35g de beurre froid
- 2 gouttes d’huile essentielle culinaire de sarriette
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 50g de poudre de noisette
Préparer le sirop pour les figues:
Dans une casserole, mettre 40g d’eau, 40g de sucre et le sirop de lavande.
Chauffer puis couper le feu à la première ébullition et ajouter 40g de beurre.
Fouetter pour bien émulsionner le tout.
Laver et couper les figues en 2. Les mettre dans un plat à four.
Verser le sirop sur les figues. Enfourner à 170° pendant 40 min.
Dans un saladier, mettre 15g de beurre mou avec 2 gouttes d’huile essentielle culinaire de sarriette.
Mélanger.
Ajouter la farine, la poudre de noisettes et le sucre.
Mélanger puis ajouter 35g de beurre bien froid coupé en morceaux.
Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Etaler le mélange sur une plaque de cuisson.
Enfourner 7-8 min à 180° en surveillant que cela ne dore pas trop. Laisser refroidir.
Sortir les figues du four et les répartir dans des petits plats individuels.
Saupoudrer chaque plat de pâte à crumble refroidie et servir.
Avec le crumble, tes figues ne sont pas pour me déplaire.