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La route des saveurs et des senteurs

Comme vous l’avez déjà compris dans mes derniers articles, nous avons passé nos vacances en Provence, à Mane pour être plus précis. Dans les dépliants fournis à notre arrivée, il y avait un petit carnet intitulé « La route des saveurs et des senteurs« . Dedans, une présentation de 17 entreprises locales, fabricants de produits du terroir saveur et senteur et offrant des boutiques d’usine à des prix intéressants.

A la fin du carnet, une grille de 10 cases à faire tamponner lors de chaque achat dans les boutiques pour gagner un panier garni d’une valeur de 80€ minimum. 10 tampons ! Impossible à obtenir pour moi au début du séjour … mais j’ai vite changé d’avis en visitant les entreprises !!!

Parmi les boutiques, surprise de voir celle de mon partenaire Perl’amande, des produits que j’avais vraiment appréciés. Il fallait vraiment que je vois cette boutique, c’est d’ailleurs la première chez laquelle nous avons commencé nos emplettes, suivies par d’autres … Je vous livre aujourd’hui un extrait de mes découvertes culinaires, les autres achats s’étant plus ciblés sur des senteurs, parfums d’ambiance …

Et avant, toutes choses, voici le panier généreusement garni de produits tout aussi sympathiques les uns que les autres et gagné en faisant tamponner tout notre carnet :

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Et maintenant, mes découvertes !


Je commence évidemment avec Perl’amande chez qui j’ai racheté la purée d’amande que j’avais trouvé tellement bonne ainsi que de la pâte à tartiner Chokénut et de la pâte à tartiner Nuté +, un mélange de noisette et de noix de cajou qui m’a fait chaviré !

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Deuxième découverte, la Maison Telme, une conserverie depuis 1947. Alors là, la visite en boutique est terrible, la vendeuse vraiment très gentille et qui connait ces produits propose une dégustation de plusieurs terrines qui ne peuvent pas laisser de marbre ! Nous avons goûté la terrine à la lavande (surprenante et au goût subtil), la terrine au Pastis Bardouin (originale mais l’association est vraiment magique !), la terrine au canard et aux figues (très agréable), et la terrine au fromage de Chèvre de Banon (un fromage de chèvre local que nous avons également ramené dans nos valises, pas trop fort et qui, malgré une petite réticence pour moi, s’accorde très bien dans une terrine et est justement dosé). Bien sûr, nous avons acheté les terrines goûtées et y avons ajouté une terrine de campagne aux amandes, une terrine à la tapenade et, en cadeau, nous avons choisi une terrine aux morilles.

Une superbe découverte avec des produits que je n’hésiterais pas à racheter.

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Oliviers & Co, des huiles d’olive et des produits gastronomiques. Nous nous sommes laissés tenter par de l’huile d’olive, du ketchup (une recette élaborée par Olivier Streiff, le talentueux candidat « gothique » de Top Chef), du confit d’oignons au sirop d’érable et, en cadeau, de l’huile d’olive pimentée.

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Un peu de douceur maintenant avec la chocolaterie François Doucet. Oh la la, cette boutique d’usine est juste inhumaine !!! Toutes les variétés de chocolat sont en dégustation libre et énormément fournie dans la boutique, autant dire que les visiteurs repartent avec une glycémie battant tous les records ! Et pour cause, comment ne pas résister à ces chocolats tous aussi tentants les uns que les autres. Petit plus de la boutique d’usine, vous avez la possibilité d’acheter des packs de chocolat déclassé, c’est ce que nous avons fait avec les pralino chocolat noir poudré. Certes les chocolats sont moins jolis et avec des formes parfois biscornues mais le goût est le même pour un prix vraiment riquiqui, une très bonne affaire.

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Et enfin, une dernière découverte, petit coup de coeur, Ensentielles. Ici, des chocolats, des amandes … mais également des arômes culinaires aux huiles essentielles. C’est d’ailleurs par ces derniers que je me suis laissée tenter, ne connaissant pas du tout ce que pouvait donner ces produits en cuisine. Je pris un arôme de gingembre, un de sarriette et de la vanille.

Après les avoir testé déjà dans mes dernières recettes (ceux qui suivent le blog sauront desquelles je parle !), je suis totalement conquise par ces huiles essentielles culinaires. 2 ou 3 gouttes pas plus dans les plats suffisent pour l’enrober de gourmandises. Totalement adopté !

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Et pour le plaisir, mon panier cadeau !

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Cet article a 6 commentaires

  1. la nonna

    c’est superbe tout ça…de quoi faire plein de belles choses

  2. Viane

    Trés sympa comme mode de fidélisation, surtout si les produits sont de qualités !

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