Une semaine de vacances au ski, ça rime avec, euh bah ski 😉 déjà, luge, bar en terrasse, raclette, tartiflette, fondue … bref, ça rime avec calories ! Alors quand on rentre, on a besoin d’un peu plus de légèreté car, autant là bas, on peut prendre l’excuse « oui, on mange calorique mais on se dépense aussi beaucoup en ski, c’est pas grave » que, une fois rentré c’est fini « oui, je mange calorique mais je me dépense beaucoup en journée assise derrière mon écran » … beaucoup moins réaliste non !?!
Allez, je vous présente mon bol de riz parfumé cuit dans un bouillon façon thaï accompagné de carottes, avocat et de délicieuses crevettes sautées à l’ail et au gingembre.
Un délice sans complexe à dévorer sans modération !
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 2 verres de riz (j’ai pris le riz Aroma de Gallo reçu dans la dernière Degustabox)
- 2 carottes
- 1 avocat
- une vingtaine de grosses crevettes roses crues (je les achète surgelées)
- 3 gousses d’ail
- du gingembre frais
- de l’huile de sésame
- de l’huile pour wok (Soleou pour moi)
- 1 cube de bouillon de légume
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- des graines de sésame noir
- de la coriandre fraiche
- de la sauce soja spécial sushi
Dans une casserole, mettre de l’eau, le cube de bouillon, la pâte de curry, 2 gousses d’ail émincées, 1 cm de gingembre coupé en tranches (au fond sur la photo). Porter à ébullition.
Ajouter le riz et cuire le temps préconisé sur le paquet.
Egoutter le riz et laisser refroidir. Ajouter une cuillère à soupe d’huile de sésame et mélanger.
Couper les carottes en petits cubes et l’avocat en lamelles.
Décortiquer les crevettes (conserver les têtes et carapaces pour faire une soupe, recette à venir …).
Emincer finement 1cm de gingembre et une gousse d’ail. Mélanger avec les crevettes.
Chauffer de l’huile pour wok dans une poêle.
Faire sauter les crevettes avec un peu de sel.
Quand elles sont dorées, réserver.
Pour servir, mettre une dose de riz dans un bol. Ajouter des dés de carotte, de l’avocat et des crevettes chaudes. Parsemer de coriandre et de sésame. Assaisonner de sauce soja.
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coloré et équilibré !