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Terrine au poulet

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Voilà ma 2ème recette de participation aux défis gourmands entre blogueuses organisé par Cuisine Addict.

Défi Gourmand n°2 : Réaliser une entrée de fête

Produit à mettre en avant : Terrine en Silicone Charcoal 500 g Mastrad

En utilisant la terrine, vous devez réaliser une terrine en vue des fêtes de fin d’année (foie gras, terrine de poisson ou de légumes pour les végétariens, etc.)

J’aurai voulu faire mieux et plus sophistiqué mais j’ai été prise par le temps et les journées chargées. J’ai choisi de faire une terrine de poulet aux champignons et lardons. C’est joli à présenter, ça se tient bien à la découpe et surtout c’est agréable à manger. Il manquait juste une petite sauce d’accompagnement mais j’ai manqué d’inspiration et je n’avais pas envie d’une mayonnaise. Si vous avez des idées de sauce, je suis toute ouïe à vos suggestions !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Pour une terrine:

  • 200g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 3 oeufs
  • 200g de champignons de Paris (si j’avais eu des cèpes, j’aurais mis moitié champignons de Paris, moitié cèpes … ou pourquoi pas des morilles pour un plat plus festif)
  • 200ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 250g de blancs de volaille (dinde ou poulet)

Faire dorer les lardons puis les réserver sur de l’essuie tout pour retirer l’excès de graisse.

Faire revenir les échalotes émincées.

Ajouter ensuite les champignons lavés et coupés en petits morceaux ainsi que les lardons. Faire revenir quelques minutes pour évaporer le jus de cuisson des champignons.

Dans un mixeur, mettre le poulet coupé en morceaux et les oeufs.

Mixer un peu puis ajouter la crème, le cognac et du sel.

Mixer jusqu’à obtenir une belle crème lisse.

Ajouter le mélange de lardons et de champignons. Mélanger.

Verser dans une petite terrine.

J’ai choisi de cuire ma terrine sous pression au cookeo. J’ai mis le couvercle sur la terrine, je l’ai posé dans le panier vapeur, ajouté 300ml d’eau dans le cookeo et lancer la cuisson sous pression pour 30 min.

Dans cookeo, je vous conseille de cuire la terrine au four dans un bain marie à 170° pendant 1h15 environ.

Laisser la terrine refroidir avant de la démouler (si, à la sortie du four, du jus se trouve dans le fond de la terrine, le vider).

Placer au frigo au moins 6h.

Déguster froid coupé en tranches avec une sauce au choix.


En partenariat avec:

cuisineaddict

La publication a un commentaire

  1. Barbara

    je pense qu’au contraire les champignons de Paris sont mieux car plus « neutres » les autres aurait trop de parfum et déjà lardon cognac etc là

    à plus tard repose toi si tu peux ce weekend

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