Cet été, en Provence, on a fait une overdose d’oreillettes, ces beignets fins sucrés. Normalement, ils sont parfumés avec des zestes de citron et d’orange mais j’ai préféré y mettre de l’eau de fleur d’oranger. J’en ai fait une quantité astronomique et j’ai bien cru qu’on allait en manger pendant 2 semaines mais, 2 jours après, il n’y en a déjà presque plus 😉
Le façonnage peut être fastidieux et très très long si vous les faites avec un rouleau à pâtisserie car la pâte doit être étalée très finement (sinon, bah, c’est plus des oreillettes, c’est des bugnes !). Mais, si vous avez un laminoir à pâtes, c’est le moment de le sortir du placard. La pâte est étalée finement en un rien de temps et sans effort ! Alors, elle est pas belle la vie ?!?
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour un très grand saladier de beignets:
- 500g de farine
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger (la petite bouteille bleue)
- 50g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 5g de sel (1 cuillère à café)
- 30ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de sucre en poudre
- du sucre cristal pour saupoudrer après cuisson (ou du sucre en poudre ou du sucre glace)
Dans le bol d’un robot pétrin, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel.
Casser au milieu les oeufs.
Faire fondre le beurre au micro ondes avec le lait.
Verser dans le robot avec la fleur d’oranger et mettre en marche vitesse 1 pendant environ 10 min.
Quand la boule de pâte est prête, l’envelopper dans un film alimentaire et placer 2h au frais.
Chauffer la friteuse à 170°.
Accrocher le laminoir au plan de travail.
Prélever un morceau de pâte (environ la taille de 2 grosses noix).
Aplatir un peu la pâte puis la passer dans le laminoir cran 4.
La repasser au cran 3 puis une nouvelle fois au cran 2 pour avoir une pâte fine.
Poser la bande de pâte sur le plan de travail et couper des losanges à l’aide d’une roulette crantée.
Cuire une première tournée à la friteuse jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (on les retourne avec une écumoire inox à mi cuisson en faisant attention aux brûlures).
Quand ils sont cuits, les égoutter quelques instants puis les saupoudrer de sucre cristal. Déposer dans un saladier.
Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Hummmmmmm… Tu me donnes envie d’en faire…
Cela doit être trop bon !!! Hâte d’ essayer …
si si en Provence on les fait aussi avec la fleur d’oranger 🙂
faut toujours en faire beaucoup ça par très vite
bravo en tout cas
part t pardon
hi hi ih j’ai le même petit photophore en bois 🙂