On associe souvent la betterave à des souvenirs de cantine avec les petits cubes de betterave à la vinaigrette alors qu’avec 3 fois rien on peut la transformer en entrée très sympa à la limite du gastro … ok, j’exagère un peu là, calmons les ardeurs. Mais il est vrai que cette assiette tout en fraicheur a beaucoup plu à la maison et ça, ça fait toujours plaisir. En plus, c’est facile et rapide à préparer, cool non ?
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 3 grosses betteraves cuites
- 150g de fromage frais type Saint Moret
- 1 boite moyenne de thon à l’huile
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- une quinzaine de brins de ciboulette
- 2 oeufs durs
- une poignée de noisettes décortiquées (Koki reçues dans la dernière Degusta Box pour moi)
Chauffer le four à 170° et y faire torréfier les noisettes une dizaine de minutes sur une plaque.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le thon égoutté, le fromage, la ciboulette ciselée, la moutarde et du sel.
Couper la betterave en tranches fines (avec une mandoline, c’est parfait).
Filmer un petit plat rectangulaire.
Tapisser d’une couche de betterave.
Etaler une couche de fromage/thon.
Poser une autre couche de betterave puis de thon. Finir jusqu’à épuisement du thon puis terminer par de la betterave. Réserver 1h au frais.
Ecraser les oeufs à la fourchette pour faire des oeufs mimosa.
Servir une tranche de mille feuilles, parsemer d’oeuf, de noisettes concassées, de ciboulette puis arroser d’un filet d’huile d’olive ou de noisette.
très très sympa et original
zut mangé et fini les betteraves hier
une autre fois merci et à bientôt