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Baklavas

Baklavas

Humm, les baklavas, j’adore ça ! Il faut tout de même avouer que c’est à consommer avec modération car côté beurre et sucre, on est servi mais, tout de même, qu’est ce que c’est bon. Je n’en avais pas fait depuis une éternité et puis là, il me restait des feuilles filo d’un paquet entamé. Vu qu’une fois ouvert, ça sèche vite, y’a pas, il fallait trouver une solution. Bon, bah, allez, on y va pour une tournée de baklavas, mais c’est bien pour ne pas gâcher mes feuilles de filo, hein !!?!!!

Facile, rapide et ludique, je les ai fait avec ma louloute, enfin disons même qu’elle les a quasiment fait toute seule !

Verdict: purée que c’est bon ! Gros succès à la maison à refaire rapidement car, ça part vite ces petites bêtes 😉

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour un grand plat:

  • un paquet de feuilles filo
  • 200g de beurre doux
  • 200g de pistaches décoquillées non salées
  • 200g d’amandes
  • 200g de sucre
  • 90g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Commencer par préparer le sirop:

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Chauffer à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et le sirop transparent. Dès que le sirop est devenu translucide, couper le feu, ajouter le miel et la fleur d’oranger et bien mélanger.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Clarifier le beurre:

Mettre le beurre dans une petite casserole et chauffer à feu très doux.

Ecumer la « mousse » blanche qui remonte à la surface.

Après avoir retirer un maximum de mousse, filtrer le beurre à travers une passoire fine (une grosse boule à thé pour moi) pour retirer les derniers restes d’écume. Réserver.

Mixer grossièrement les amandes et les pistaches.

Poser une feuille de filo sur une toile silpat ou un plan de travail propre.

Avec un pinceau, badigeonner du beurre en allant du centre vers les bords.

La feuille doit être entièrement couverte.

Saupoudrer la feuille de pistaches et amandes.

Poser une longue baguette sur le bord de la feuille (ou le manche d’une grande cuillère en bois).

Rouler la feuille autour de la baguette.

Et vous un beau rouleau.

Retirer la baguette en plissant le rouleau (je ne sais pas comment l’expliquer avec des mots mais vous comprendrez avec la photo).

Couper des tronçons de 4 cm environ.

Poser dans un grand plat à gratin puis faire les autres feuilles.

Beurrer au pinceau le dessus des tronçons dans le plat.

Puis saupoudrer d’un peu de pistaches/amandes.

Enfourner environ 25 min à 180° jusqu’à ce que les baklavas soient dorés.

Dès la sortie du four, arroser uniformément de tout le sirop. On entend les baklavas boire le sirop 😉

Laisser totalement refroidir dans le plat avant de dévorer.

 

 

Cet article a 4 commentaires

  1. Doudine

    Une vraie tuerie, j’ai une petite question quand mème, le sirop c’est chaud ou froid qu »on le verse sur les baklavas ? Merci d’avance pour la réponse.

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