Bavarois de betterave au chèvre doux et pommes {Octobre rose}

Bavarois de betterave au chèvre doux et pommes {Octobre rose}

Une recette spéciale en l’honneur de ce mois d’octobre rose avec ce bavarois de betterave tout rose au cœur de chèvre doux et de pommes.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

      

Pour 9 petits bavarois:

  • 70g de « krisprolls complets »(reçus dans la dernière Degustabox . J’utilise d’habitude des crackers type TUC mais finalement, j’ai trouvé que c’était carrément meilleur – et plus sain – avec les krisprolls)
  • 70g de beurre demi-sel
  • 250g de betterave cuite
  • 200ml de crème liquide entière bien froide
  • 3 feuilles de gélatine
  • du sel
  • un pot de chèvre frais doux
  • une pomme granny smith
  • des graines germées (alfalfa maison pour moi)

Faire fondre le beurre. Dans le bol d’un petit mixeur, mixer finement les krisprolls.

Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.

Réserver dans un bol.

Préparer des emportes pièces à l’aide de ruban rhodoid (je mets une bande de ruban dans un emporte pièce de 4,5 cm, je retire doucement en maintenant le disque et je mets un morceau de scotch. Cette technique permet d’obtenir plusieurs emportes pièces avec un seul vrai métallique).

Dans le robot, mettre les betteraves.

Saler et mixer. Ajouter 2 cuillères à soupe de chèvre et mixer finement.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Dans un ramequin, chauffer 5 cuillères à soupe d’eau. Quand l’eau est chaude, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser dans le mixeur et mixer à nouveau.

Monter la crème liquide en chantilly ferme.

Verser la purée de betterave dans la crème. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Dans les emportes pièces, mettre un fond de biscuit. Bien tasser.

Couper en brunoise la pomme épluchée.

Déposer une cuillère à soupe de pomme au milieu des disques (en évitant de toucher les bords). Ajouter une belle cuillère de chèvre.

Mettre la crème de betterave dans une poche à douille et pocher dans les moules. Lisser la surface.

Placer 1 ou 2h au congélateur pour une prise rapide mais surtout pour un démoulage net.

A la sortie du congélateur, couper avec une lame fine le scotch puis retirer le rhodoid.

Laisser revenir à la bonne température au frigo.

Servir avec un trait de crème de balsamique, des graines germées et du pain grillé.

 

 

Cet article a 2 commentaires

  1. ça me plait énormément non seulement pour octobre rose- cause très importante à rappeler- bravo mais je vois même cette recette pour une fête ou occasion spéciale voir les fêtes de fin d’année!
    donc merci et bravo (je repasserai relire là … 🙁 bref à bientôt !

  2. une entrée bien jolie et gourmande avec le chèvre, j’aime beaucoup l’association. bonne soirée

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