Humm, qu’elle était bonne cette assiette ! En ce début d’année, ça fait du bien de manger autre chose que du foie gras, du saumon fumé, des gâteaux …
Ce plat était vraiment succulent, parfumé à souhait et aux saveurs parfaitement équilibrées (du moins à mon sens). Pourtant, ce n’était pas gagné au départ …
Tout est parti de 2 sachets de carpaccio de boeuf que j’avais achetés pour la semaine mais qui étaient finalement toujours dans le frigo, la date limite approchant à grands pas, il était temps d’en faire quelque chose. Mais voilà, je n’avais pas du tout envie de carpaccio alors comment recycler cette viande ? Du boeuf sauté à l’asiatique, voilà qui est parfait ! Et plus exactement, j’ai envie de faire du boeuf à la citronnelle avec des petits légumes sautés au wok et des nouilles sautées. J’ai donc le boeuf, les légumes, les nouilles, il me manque juste la citronnelle. Pas de problème, je m’arrête à Grand Frais en rentrant du boulot, ils ont toujours de la citronnelle … sauf cette fois !!! J’ai beau faire le tour des rayons, pas de citronnelle en vue ! Ça me vexe quand j’ai une idée en tête que je ne peux pas réaliser mais bon, je vais changer un peu mes plans et le boeuf à la citronnelle va se transformer en boeuf au gingembre, ça sera tout aussi bon !
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 400g de boeuf très finement émincé (du carpaccio tout prêt ou un filet de boeuf tranché finement)
- de la sauce soja
- du nuoc mam
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 1 oignon
- 1 citron vert
- 4 belles carottes
- 1/2 poivron rouge
- 10 feuilles de chou chinois
- 2 ciboules chinoises (à défaut 2 petits oignons fanes)
- 2 plaques de nouilles chinoises
- de l’huile (spécial wok de préférence, Soleou pour moi)
- de la coriandre fraîche
Dans un saladier, mettre 2 cuillères à soupe de nuoc mam, 5 cuillères à soupe de sauce soja, le jus du citron vert, la pâte de curry rouge, le gingembre finement émincé. Bien mélanger.
Ajouter le boeuf, bien mélanger et laisser mariner au moins 1h au frais.
Préparer les légumes dans un saladier:
Laver et éplucher les carottes. Les couper en fins bâtonnets.
Emincer le chou chinois et le poivron. Emincer les ciboules.
Couper l’oignon en 2 et le couper en fines lamelles. Ne pas le mélanger avec les autres légumes mais le garder séparément.
Cuire les nouilles 1 min de moins que le temps indiqué sur le paquet (5 min pour moi).
Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Laisser égoutter.
Dans un grand wok en fonte, mettre un filet d’huile et chauffer à feu vif.
Quand le wok est chaud, y jeter les légumes et cuire à feu vif en mélangeant pendant 2 min. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et prolonger la cuisson pendant 2 min.
Réserver les légumes dans un plat et garder au chaud.
Remettre un filet d’huile dans le wok puis y faire revenir l’oignon 3-4 min jusqu’à ce qu’il soit doré.
Ajouter le boeuf et sa marinade et cuire 3-4 min à feu vif en mélangeant sans cesse le temps que la viande soit cuite.
Retirer le boeuf mais laisser le jus de cuisson dans le wok.
Ajouter dans le jus les pâtes et les saisir à feu vif 3 min en mélangeant sans cesse.
Tout est prêt ! Servir séparément les légumes, le boeuf et les nouilles. Chacun se sert selon ses goûts comme ça. On peut aussi choisir de remettre le boeuf et les légumes dans le wok une fois les pâtes saisies.
Parsemer de coriandre fraîche.
En partenariat avec:
Voilà des saveurs qui me plaisent !
Merci pour cette belle recette .
Merci aussi de l expliquer en photos c est super !
un plat comme je les adore ! ce boeuf doit être savoureux
une recette tout comme j’aime, bisous
c’est mieux au gingembre 🙂
Merci de votre recette.
j’aime bcp
attendez d’autre chose