Imprimer

You are currently viewing Caramiel

Caramiel

Notez cette recette

Une pâte à tartiner qui change un peu, combinaison du caramel au beurre salé et du miel. Je l’ai trouvée encore meilleure après 2-3 jours au frigo.

Source: https://lacuillereenbois.fr/le-caramiel-caramel-miel/

Temps de préparation: 30 min

Difficulté: Facile

Pour 2 petits pots:

  • 200g de crème liquide entière
  • 50g de lait
  • 150g de miel (de notre production 😉 )
  • 60g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 70g de beurre
  • 150ml d’eau

Mettre une petite casserole la crème et le lait.

Dans une autre casserole plus grande, mettre l’eau, le sucre et et le miel.

Mettre à chauffer à feu moyen jusqu’à 140°. Il ne faut pas mettre le feu trop fort et être patient pour atteindre la bonne température. L’important est de conserver une couleur caramélisée sans brûler.

Quand on commence à atteindre les 120°, mettre le mélange crème/lait à chauffer doucement.

Quand le caramel est à 140°, baisser le feu et ajouter la crème chaude en plusieurs fois. Le mélange va monter dans la casserole, attention aux débordements.

Remettre l’ensemble à chauffer quelques minutes en mélangeant avec un fouet.

Quand le mélange est homogène et onctueux, couper le feu, ajouter la fleur de sel et mélanger.

Laisser redescendre la température à 70° environ puis ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mixer avec un mixeur plongeant.

Verser en pots et réserver au moins 3h au frais.

Conserver au frigo.

Cet article a 2 commentaires

  1. Lenoury mariette

    Bonjour j’ai réalisé votre recette merci beaucoup cordialement
    Trop bon

Laisser un commentaire