Des semaines, que dis-je, des mois que mes loulous me réclament des chouquettes ! C’est chose faite avec une grosse tournée de ces petits choux aux perles de sucre pour le plus grand plaisir des miens.
Difficulté:
Temps:
Pour une trentaine de chouquettes:
- 125g d’eau
- 2g de sel
- 2g de sucre en poudre
- 60g de beurre
- 80 g de farine
- 125g d’œufs entiers légèrement battus (Casser 3 oeufs moyens, les battre un peu et peser pour ne garder que 125g)
- des grains de sucre perlés
Préchauffer le four à 180° en chaleur statique.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine.
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux avec une cuillère en bois pendant 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le bol du robot muni du fouet plat et faire tourner quelques instants pour le refroidir un peu.
Tout en continuant de fouetter, ajouter progressivement les oeufs battus en 3 fois en attendant que la pâte soit bien homogène avant chaque nouvel ajout d’oeuf.
Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné.
Mettre la pâte dans une poche à douille (personnellement, je ne mets pas de douille pour les choux, j’utilise la poche à douille tel quel).
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser des choux de 3 cms de diamètre environ (essayer de faire des choux de taille régulière).
Parsemer de grains de sucre perlés.
Enfourner 30 min environ à 180°, chaleur statique sans ouvrir le four en cours de cuisson. Au bout de 30min, éteindre le four mais laisser encore 10min la plaque dans le four avant d’ouvrir la porte et de la sortir. Laisser refroidir sur une grille.
Alors là… chouquettes, gougères, éclairs, paris-brest… le chou c’est nous! XD
Ces chouquettes ont du disparaître bien vite.
je me disais justement hier que je pensais pas assez souvent à en faire
superbes bravo
magnifique, moi je vais faire des éclairs au chocolat bisous
Recette très facile et super bonne, les chouquettes sont très belles et légères, j’avais pas de poche à douille mais deux cuillères à café ont bien fait l’affaire! Merci pour cette recette.
Merci, contente que ça ait plu !