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Gougères au morbier sans gluten

J’aime beaucoup les gougères et voulais tester une version sans gluten alors j’ai utilisé une recette trouvée ICI qui me semblait sympa. Pour agrémenter mes petites gougères expérimentales, j’ai ajouté du morbier reçu dans la box d’avril de mon partenaire La boite du fromager.

Et bien, ces gougères n’ont rien à envier aux gougères classiques avec de la farine. Elles sont bien gonflées et moelleuses, on y verrait pratiquement que du feu !

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Pour environ 25 gougères:

  • 100ml de lait
  • 100ml d’eau
  • 100g de beurre
  • 125g de maïzena
  • 4 œufs
  • 150g d’emmental râpé
  • 80g de morbier (La boite du fromager pour moi)
  • du sel

Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, du sel et la beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition.

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Dans un bol, préparer 100g d’emmental râpé et le morbier coupé en petits dés.

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Préparer la maïzena dans un bol.

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Quand le lait bout, couper le feu et ajouter la maïzena d’un coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une pâte homogène. Remettre quelques secondes sur le feu en mélangeant jusqu’à ce que le mélange s’assèche un peu et se détache facilement de la casserole.

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Mettre dans le bol d’un robot pâtissier avec le fouet plat (la feuille).

Laisser tiédir 10 min.

Fouetter 1 min puis ajouter un œuf. Fouetter jusqu’à ce que l’œuf soit bien intégré puis ajouter le 2ème œuf. Fouetter à nouveau et recommencer ainsi de suite jusqu’à avoir mis les 4 œufs.

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Ajouter les 100g de fromage râpé et le morbier.

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Bien mélanger avec une cuillère.

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Préchauffer le four à 180° en chaleur fixe.

Déposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson.

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Saupoudrer des 50g d’emmental râpé restant.

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Enfourner 25 min à 180° en chaleur fixe sans jamais ouvrir la porte du four. Au bout de 25min, éteindre le four et laisser les gougères dans le four éteint, porte fermée pendant 10 min.

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Sortir du four et déguster tiède.


En partenariat avec:

boite du fromager

Cet article a 6 commentaires

  1. la nonna

    voilà une petite chose qui doit se laisser grignotter sans peine,

  2. jojo

    Trěs bien en photos et certainement tres bon je retiens merci

  3. Marion

    Tes gougères sont très réussies, bien gonflées et elle doivent avoir un gout extra !

  4. SY.

    wouah je vais tester des mon prochain repos elles sont bluffantes en photo pour être sans gluten. Et le gout doit être là j’en suis certaine.

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