On a de grosses courgettes dans le jardin. Pour les utiliser, j’ai voulu les farcir … mais avec ce que j’avais sous main à savoir entre autre: des tomates du jardin, du jambon braisé et un sachet de quinoa Tex Mex reçu dans la degustabox d’août.
Un peu d’impro et 1h plus tard, voilà de très bonnes courgettes farcies, originales et bien moelleuses !
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 2 très grosses courgettes (ou 6 petites)
- 3 tomates
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 200g de champignons (je n’en avais pas alors j’ai mis une boîte de champignons de Paris en conserve)
- 1 sachet de quinoa Tex Mex Mothergrain (à défaut, 150g de quinoa cuit ou encore pourquoi pas 150g de semoule cuite ou de riz cuit)
- 4 tranches de jambon braisé
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre d’eau
- sel
Couper les courgettes lavées en 2. Les creuser et mettre la chair dans un robot mixeur (si les courgettes ont de gros pépins, les retirer). Les déposer dans un plat à gratin avec un verre d’eau et du sel dans le fond. Verser de l’huile d’olive sur les courgettes.
Enfourner à 180° pendant 30 min pour précuire les courgettes.
Dans le bol du mixeur, mettre la chair de courgettes, les échalotes, l’ail, les tomates et du sel. Mixer grossièrement.
Ajouter les champignons et mixer à nouveau grossièrement.
Mixer le jambon à part.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte et y mettre la préparation à cuire 10 minutes.
Ajouter le quinoa Tex Mex et mélanger.
Hors du feu, ajouter la chapelure.
Puis l’œuf.
Et le jambon. Mélanger.
Sortir les courgettes du four.
Les garnir avec le mélange.
Saupoudrer de chapelure.
Enfourner 45min-1h à 180° selon la grosseur des courgettes.
Servir bien chaud.
En partenariat avec:
Ces courgettes farcies ne sont pas pour me déplaire…
elles doivent être délicieuses ces courgettes farcies !
J’adore le quinoa et cuisiné comme ça ça doit être excellent !
trop chouette tes courgettes