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Verrine d’halloween crémeux tonka, caramel et framboises

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Et voilà notre repas d’Halloween de cette année qui, je l’espère, pourra vous inspirer pour l’an prochain 😉

Je commence par vous présenter le dessert avec cette verrine composée d’un crémeux vanille/tonka, d’une crème de caramel, de framboises et de biscuits cacao émiettés. Bien sûr, on décore le tout façon cimetière et zombie sortant de terre pour la fête mais on n’hésite pas à faire cette verrine sans déco pour pouvoir la dévorer en toute occasion parce que, oui, ce dessert est délicieux !

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps4

Pour 5 verrines:

Pour le crémeux à la vanille:

  • 150 g de lait
  • 200 g de crème liquide
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 fève tonka
  • 50 g de jaune d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre (du sucre à la noisette Béghin Say reçu dans la dernière Degusta Box)
  • 170 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la crème de caramel:

  • 125g de sucre en poudre
  • 160g de crème liquide entière
  • 30g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Pour le reste:

  • environ 250g de framboises (surgelées pour moi)
  • une dizaine de biscuits au cacao type Oreo (j’ai pris les mêmes mais en Bio)
  • 5 petits beurre
  • quelques carrés de chocolat noir pâtissier
  • de la pâte à sucre blanche pour faire les mains

Préparer le crémeux:

Mettre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un saladier passant au micro ondes.

Faire bouillir le lait avec la crème, la vanille et la fève tonka râpée. Couper le feu et laisser infuser 1h en couvrant. Au bout d’1h, remettre à bouillir.

Placer la gélatine dans un bol d’eau froide 5min. La sortir de l’eau et l’essorer correctement entre les mains. Réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que les jaunes blanchissent.

Verser le lait bouillant  sur les jaunes tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement (comme pour une crème anglaise). Dès que la préparation nappe la cuillère en bois, stopper le feu.

Ajouter la feuille de gélatine et mélanger.

Faire fondre le chocolat au micro ondes.

Verser la crème chaude sur le chocolat râpé et mélanger.

Réserver le plat au réfrigérateur 45min.

Préparer le caramel:

Dans une casserole, mettre le sucre et une cuillère à soupe d’eau.

Chauffer à feu moyen sans mélanger pour former un caramel clair.

Quand le sucre est bien caramélisé et sans grumeaux, verser la crème. Attention aux projections ! Mélanger vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel devienne bien homogène et que le mélange épaississe.

Ajouter le beurre froid et la fleur de sel et bien mélanger. Quand la crème est onctueuse, stopper le feu et verser en pot.

Réserver dans un bol.

Préparer les décors de mains et d’os en pâte à sucre (on peut les faire la veille et les conserver dans une boite hermétique).

Couper les petits beurre en forme de pierre tombale. Faire fondre le chocolat noir et le mettre dans un cornet en papier sulfurisé. Ecrire les décors RIP … sur les biscuits avec le cornet de chocolat.

Mixer les Oreo pour obtenir une poudre mais pas trop fine pour avoir comme de la terre.

Décongeler les framboises et les égoutter.

Monter les verrines dans des petits pots ou des verres.

Mettre le crémeux dans une poche à douille et le caramel dans une autre.

Mettre une cuillère à soupe de poudre d’oreo dans le fond puis une couche de crémeux d’environ 1 cm de hauteur. Mettre une couche de caramel (environ 5 mm) puis ajouter des framboises. Couvrir d’une nouvelle couche de crémeux puis une de caramel. Finir avec une cuillère à soupe d’oreo. Décorer et c’est prêt !

 

Cet article a 4 commentaires

  1. Barbara

    hi hi hi
    bopnne soirée puis reprise demain
    merci ps j’ai testé ce sucre il est cher mais super bon

  2. Michelle

    des verrines bien parfumées avec cette fève tonka, bon lundi

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