Je vous présente aujourd’hui mon plat coup de cœur du moment, une entrée testée pour Noël et déjà refaite depuis tellement cela plaît à la maison. Il s’agit d’un mélange de crevettes roses, langoustines et saumon fumé, le tout flambé au whisky et avec une sauce crémée à la tomate. Une petite tuerie culinaire à servir à entrée avec du pain frais ou en plat principal avec du riz par exemple.
Je me suis largement inspirée d’une recette trouvée ICI et adaptée à ma sauce.
Difficulté:
Temps:
Pour une entrée de 6 personnes:
- 2 échalotes
- 1 kg de crevettes roses cuites
- une vingtaine de langoustines crues (à défaut, mettre plus de crevettes)
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate
- 40ml de whisky (ou de cognac)
- 300ml de crème liquide entière
- du persil ciselé
Décortiquer les crevettes et les langoustines.
Emincer finement les échalotes. Les faire revenir dans de l’huile d’olive.
Quand elles sont fondantes, ajouter le whisky et le flamber aussitôt (feu coupé et hotte éteinte !).
Quand la flamme s’éteint, ajouter les langoustines et les laisser cuire 2-3 min.
Ajouter les crevettes et mélanger.
Ajouter le concentré de tomate et mélanger.
Verser la crème et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen.
Ajouter le saumon coupé en morceaux et mélanger. Laisser cuire 1 min.
Servir aussitôt bien chaud parsemé de persil ciselé.
Hummmm! J’en ai l’eau à la bouche!
J’adore les crevettes chaudes! J’ai découvert ça il y a quelques années, mais avec un beurre persillé fait maison, c’était à se relever la nuit!
Merci pour ce partage
Celles si sont une tuerie !
c’est vrai j »‘avais fait un jour avec des crevettes
top en effet
un plat de crevettes bien appétissant. merci pour le partage
Voilà qui m’a l’air délicieux !
Huuummmm cela doit être une tuerie !!!
une belle assiette de fruits de mer, c’est beau et délicieux, merci du partage. bon jeudi
Merci pour le partage de cette recette. J’ai remplacé les langoustines par des pétoncles. Toute la famille s’est régalée.
Recette à conserver et à refaire régulièrement
Merci, j’aime beaucoup cette recette aussi.