Un plat ludique fait pour mes loustics le mercredi midi … pour les consoler d’avoir maintenant classe le mercredi matin avec les changements de rythme scolaire GGGRRRR !!!!!!
Il s’agit de croquettes de purée au jambon blanc et emmental roulées dans la chapelure et dorées à la poêle. Régressif mais tellement bon !
Pour 6 personnes:
- 1kg de pommes de terre à purée
- 2 oeufs
- 6 tranches fines de jambon blanc
- 100g d’emmental râpé
- chapelure
- beurre
- du sel fin au piment d’espelette de la Maison Petricorena
Mixer le jambon et le mettre dans un saladier avec l’emmental.
Eplucher et cuire les pommes de terre à l’eau salée.
Les égoutter et les écraser en purée.
Ajouter 2 oeufs et mélanger.
Ajouter un peu de sel fin au piment d’espelette.
Ajouter l’emmental et le jambon.
Mélanger.
Préparer un bol avec de la chapelure.
Former, à l’aide de 2 cuillères à soupe, une boulette de purée puis finir de la former bien ronde entre les mains. Rouler la boulette dans la chapelure. Faire de même pour les autres boulettes jusqu’à épuisement de la purée.
Faire chauffer un beau morceau de beurre dans une grande poêle.
Déposer les boulettes et les faire dorer.
Retourner régulièrement pour bien les dorer de tous les côtés.
Servir immédiatement bien chaud. J’ai accompagné ces boulettes de sauce Basque Sakari douce de la Maison Petricorena.
En partenariat avec:
Magnifiques et super appétissantes !
les enfants doivent adorer!
Je veux bien croire que tes enfants aiment, déjà rien que les belles photos et la présentation donne envie.
bonne journée.
Elles me plaisent beaucoup tes croquettes !
petits et grand se régaleront facilement! bonne soirée
super appétissantes bon dimanche
Très bonne recette. Les croquettes de jambon sont toujours une bonne proposition lorsque nous avons des invités. Avez-vous essayé de les préparer avec du jambon ibérique? Ils sont délicieux. Félicitations pour la recette.