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Dampfnudle

Dampfnudle

Encore une recette qui m’avait tapée dans l’oeil: les dampfnudle. Avant de voir la photo ICI, je ne connaissais pas du tout ces petits pains alsaciens cuits à la vapeur avec du beurre et du sucre. Cela me semblait fort alléchant et je me suis lancée dans cet essai !

Verdict:

C’est facile à faire (une pâte levée classique) mais la cuisson prend un peu de temps car il faut faire plusieurs tournées. La cuisson à la poêle nécessite d’avoir une poêle anti adhésive et son couvercle pour éviter un massacre. Côté goût, c’est sympa. Ils se mangent normalement avec de la compote. Seul hic: la conservation qui n’est pas très longue comparée à la quantité réalisée. J’ai jeté les derniers au bout de 3 jours car je les ai retrouvés moisis. La prochaine fois, je diviserai la recette par 2 ou alors je cuirai la moitié des pains au four façon classique.

Difficulté:

 

niveau-3

 

Temps:

temps4

Pour une trentaine de petits pains:

  • 500 g de farine
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 200ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • du sucre
  • de l’huile
  • de l’eau

J’ai fait ma préparation à la machine à pain mais on peut aussi la faire au robot ou la main pour les plus courageux.

Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre bien mou, les oeufs et le sel.

Ajouter la farine puis la levure en dernier.

Lancer le programme pâte (1h30).

Quand la pâte a levée, la sortir de la cuve et la dégazer.

Etaler au rouleau sur environ 1cm d’épaisseur.

Découper les petits disques avant un emporte pièce.

Déposer les disques sur une plaque et laisser lever 30min environ (dans le four éteint préchauffé avant à 40°).

Dans une poêle avec un couvercle, chauffer une cuillère à café d’huile et une cuillère à café de beurre.

Quand c’est fondu, saupoudrer une cuillère à soupe de sucre.

Déposer des pains dans la poêle.

Ajouter immédiatement 40ml d’eau un peu salée (en versant à côté des pains) et couvrir.

Laisser cuire à couvert 4 min puis ouvrir le retourner les pains pour cuire l’autre face.

Pour bien les caraméliser, j’ai terminé la cuisson sans couvercle pour faciliter l’évaporation complète de l’eau.

Les réserver puis cuire les autres tournée de la même façon.

Déguster encore chaud.

 

Cet article a 8 commentaires

  1. ou alors tu congèles et tu sors au fur et à mesure
    peut être
    bravo

  2. Je suis ravie de découvrir cette recette. ça m’a l’air tout à fait extra. Merci 😉

  3. humm ! ils ont l’air divinement moelleux. Effectivement la cuisson a l’air un peu longue pour de grandes quantités !

  4. Trop de neige, c’est l’occasion de se lancer! J’adore les recettes en images/étapes, MERCI

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