J’adore les graines en tout genre alors quand j’ai vu cette recette de pain nordique aux graines, j’ai eu envie de tester ce pain sans farine. A la dégustation, je retrouve l’esprit des pains noirs allemands que j’apprécie tant. Coupé en tranches fines et tartiné de beurre, humm, c’est trop bon.
Difficulté:
Temps:
Pour un pain:
- 70g de graines de tournesol
- 70g de graines de courges
- 90g de graines de lin
- 60g de noisettes
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 3 cuillères à soupe de psyllium blond
- 150g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de d’huile de coco fondue
- 350ml d’eau
- 10 figues sèches (la prochaine fois, j’essaierai sans les figues pour avoir un pain moins sucré/salé)
Dans un saladier, mélanger toutes les graines et noisettes.
Ajouter le psyllium, les flocons d’avoine et le sel.
Mélanger puis ajouter les figues coupées en petits morceaux.
Ajouter le miel, l’huile de coco et l’eau. Mélanger soigneusement.
Mettre dans un moule à cake couvert de papier cuisson et tasser fortement la préparation pour la compacter au maximum. Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four à 175°.
Enfourner et mettre à cuire 20 min.
Au bout de 20 min, démouler délicatement le pain sur une plaque de cuisson et enfourner pour 40 min.
Sortir du four et laisser refroidir au moins 3h.
Couper en tranches fines.
Grâce à toi, je découvre le psyllium et ses bienfaits (merci aussi à google),.
Ce pain est tentant et doit être excellent aussi pour la santé .
Merci beaucoup !!
Bonjour,
Je l’ai fait mais il se découpe très mal. Avez vous une astuce ?
Merci.
Recette piquée à » dubiodansmonbento », c’est le pain nordique !!!
La source est bien indiquée dans l’introduction de sa recette (tout lire avant de commenter). Donc pas piquée mais reproduite et partagée…
Très bonne recette, merci du partage ! J’ai mis des raisins à la place des figues, c’est super bon ! Un régal !
Excellent.
Bonjour
Superbe recette! Juste un détail, les graines de lin n’etant pas assimilables quand elles ne sont pas mixées, je recommande de le faire.
Tres bon en plus!
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai testée et adoptée. Dès qu’il n’en reste pas je la refait
Broyez les graines de lin pour en avoir les bienfaits ☺️
Cette recette est génial, merci
Bonjour, Par quoi peut-on remplacer le psylium ? Je n’en ai pas et je voulais faire ce pain aujourd’hui
Bonjour,
Je tenterai de le remplacer par 2 cuillères à soupe de maïzena. Mais c’est à tester, le pain aura peut être un peu moins de tenue …
Ping : Pain aux graines sans farine {sans gluten} – Allaux Blog
j’allais écrire on dirait du pumpernickel 🙂 miam !
Bonjour, cela fait plusieurs fois que je réalise votre recette, je ne m’en lasse pas 😉
J’ai juste remplacé les noisettes par des graines de chanvre, et du sirop de date pour remplacer le miel, et du coup pas de figues…
Je suis intolérante au gluten, diabétique type 1, et végane…
j’ADORE trop ce pain…
Merci
Perso je trouve qu’il y a trop de graines .où est le pain dans tout ça.je vais essayer en diminuant les graines.Merci
Pourquoi parlez vous de doublon alors que c’est la 1ere fois que j’écris un commentaire.
J’ai fait ce pain ce matin et j’ai mis figue et dattes un vrai délice je fait mes barre tendre similaire Et je déjeune avec ça
Merci à vous à refaire avec mes modifications à moi
Je suis tentée par ce pain mais les flocons d’avoine…contiennent du gluten et je suis très allergique aux graines de lin …que mettre à la place ?
Il existe des flocons d’avoine sans gluten ! Et autrement prenez des flocons de sarrasin ou quinoa qui sont sans gluten
Bonjour
J’avais enregistré cette épingle depuis un moment adorant toutes sortes de graines et utilisant beaucoup les flocons d’avoine
Je l’ai donc fait hier et je le goûte ce matin au petit dej
Détail : pas mis de psyllium !
Le goût est très très bon
Bon faut vraiment vraiment aimer les graines !!! Mais c’est pas mal
Ça ne fait pas vraiment pain
Le mien malgré le bon goût ne se tient pas en tranches
Est ce à cause du manque de psyllium ?
Merci du retour
Bonjour et Merci pour cette recette , elle est parfaite nous nous régalons avec , comment le garder croustillant ,je l’ai mis une fois complètement refroidis , dans une boîte hermétique mais du coup il ne croustille plus ,? Si vous avez une idée je suis preneuse , Merci pour votre réponse
Personnellement je passe des tranches (assez épaisses pour qu’elles se tiennent) au grille pain ! Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Un délice