Tout le monde connait maintenant le fantatisk de Michalak, ce gâteau super joli composé d’une base sablée surmontée d’un biscuit moelleux et agrémenté de fruits, mousses, chantilly, ganache, topping, tout ce qu’on veut en fait à partir du moment où c’est déposé harmonieusement sur le gâteau (et que les goûts s’associent ensemble bien sûr !).
Et bien, je me suis dit dernièrement, pourquoi pas un fantastik en version salé ? Vous en pensez quoi ? Sous cette chaleur, une garniture avec des tomates fraîches était toute trouvée. Et si, en plus, ce sont des variétés anciennes de toutes les couleurs, ça rentre parfaitement dans l’esprit du fantastik. Et comme accompagnement crémeux, on met quoi ? Des petites de mozzarella faites avec une cuillère parisienne et on dépose des petites fleurs de chèvre frais avec une poche à douille ! Des petites olives par ci par là et des feuilles de persil frais pour faire joli beau 😉 On arrose d’un léger filet d’huile d’olive et de sel aux herbes et voilà !
Ah, j’oubliais pour la base. J’ai fait simple, une pâte brisée maison surmontée d’un appareil à cake à la mozzarella.
Ca vous donne envie, alors rendez vous plus bas pour la recette détaillée 😉
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour la garniture:
- un bloc de maxi mozzarella de 250g
- un pot de chèvre frais de 150g
- environ 8 tomates anciennes variées (des rouges, des vertes, des oranges, des noires)
- des olives variées (le mélange antipasti de Tramier reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
Pour la base sablée (à noter que cette base était un peu trop friable. Je vous indique tout de même la recette mais, la prochaine fois, je ferai une pâte brisée moins sablée):
- 200g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 30ml de lait froid
- une demi cuillère à café de fleur de sel
Pour l’appareil à cake:
- 2 oeufs
- 30ml de lait
- 20ml d’huile d’olive (pour moi, de l’huile infusée au basilic)
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- du sel
Préparer la base sablée:
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf, le lait et la fleur de sel.
Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Réserver 30 min au frigo.
Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Etaler la pâte sur une toile de cuisson silpain (ou sur du papier cuisson). La mettre dans un cercle à tarte. Finir d’étaler avec les doigts pour qu’elle couvre bien tout le cercle. Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner 20 min à 180°.
Pendant ce temps, prélever le maximum de billes de mozzarella avec une petite cuillère parisienne. Les réserver dans un bol. Quand on ne peut plus prélever de billes, garder les restes de mozzarella et la couper en morceaux, on l’utilisera plus tard.
Préparer l’appareil à cake:
Dans un saladier, mélanger au fouet à main les oeufs avec le lait et l’huile.
Ajouter la farine, la levure et du sel. Mélanger.
Ajouter les restes de mozzarella coupés en morceaux (pas les jolis billes hein, juste les restes !).
Mélanger.
Sortir la pâte cuite du four.
Verser sur la pâte et étaler sur toute la surface.
Enfourner 20 min à 180°.
Laisser totalement refroidir avant de retirer le cercle et de déposer sur le plat de service.
Couper les tomates en 6 quartiers.
Mettre le chèvre frais dans une poche à douille.
Egoutter les olives.
Déposer les quartiers de tomates sur la tarte.
Pocher le chèvre frais dans les espaces vides. Répartir les billes de mozzarella et les olives. Parsemer de feuilles de persil plat. Verser un léger filet d’huile d’olive et saler légèrement (fleur de sel ou sel aux aromates type Herbamare).
En partenariat avec:
fantastique
ça vaut largement sa version +++++++
superbe pour les yeux et que du bon au palais
bravo
( friable si c’est bien si si :o) )
Waouh, c’est magnifique !
waouh magnifique idée de réaliser ce fantastik en version salée, merci pour le partage. bon lundi
Wow !!! C’est superbe en couleurs et très appétissant !!!!