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Flans de légumes

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Voilà une idée rapide et gourmande pour accompagner vos plats de fêtes: des petits flans de légumes. Quand vous aurez testé cette recette, vous n’achèterez plus jamais de flans de légumes surgelés car ceux-ci sont vraiment meilleurs. On peut les faire en grosses quantités et les congeler sans problème. Pratique pour un dépannage de dernière minute !

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour une douzaine de flans (selon la taille des moules):

  • 1 gros brocoli (ou 2 petits)
  • 3 carottes
  • 3 topinambours
  • 4 oeufs
  • 300ml de crème liquide
  • 60g de gruyère râpé
  • du sel
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’oignon en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille

Laver les éplucher les carottes et les topinambours. Les couper en tout petits cubes.

Laver le brocoli et séparer les fleurettes.

Faire bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon.

Y mettre à cuire les fleurs de brocoli 3 min. Égoutter (en gardant le bouillon de cuisson !) et réserver.

Mettre dans le bouillon les carottes et les topinambours. Cuire 7 min. Égoutter.

Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, mélanger les œufs. Ajouter la crème, du sel, l’ail, l’oignon. Bien mélanger.

Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Ajouter les légumes égouttés et bien mélanger.

Remplir des moules à muffins en silicone.

Enfourner 40 min à 160°.

Servir bien chaud.

Cet article a 12 commentaires

  1. michelle

    une idée pour faire aimer les légumes , tes flans sont sympas. bonne soirée

  2. Barbara

    le genre de trucs que j’aime et que les autres détestent


    ils sont superbes bravo

  3. KELLER

    Bonjour,

    Je voulais d’abord vous féliciter pour votre blog culinaire, il est vraiment super!
    Cela ne fait pas longtemps que je le consulte mais j’ai déjà testé beaucoup de vos recettes (mention particulière pour vos desserts de fête notamment la bûche chocolat passion!)
    Concernant vos flans de légumes, vous dîtes que nous pouvons les congeler: une fois qu’ils sont cuits et on les décongèle la veille ou plutôt le jour même? (c’est pour manger le midi)
    Bonne fin de journée

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Merci c’est très gentil !
      Pour les flans, je les mettrais à décongeler plutôt la veille.
      Bon mercredi

  4. Kiki cacoche

    Bonjour, je viens de faire ces petits flans qui sont excellents. Je voulais savoir si après décongélation, je les réchauffe au four à 160°?. Merci pour cette recette.

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Oui vous pouvez les réchauffer à 160° de préférence dans un plat couvert de papier alu pour ne pas qu’ils sèchent.

  5. Myriam

    Bonjour, de quelle facon congelez vous? Peut on les réchauffer au micro ondes? Je souhaite en faire pour le vin d’honneur de mon mariage en juin. Merci de votre réponse

    1. Maman Tambouille

      Bonjour, je les congèle dans une boite plastique. Pour les réchauffer, il faut plutôt les passer au four à 150° dans une barquette couverte de papier alu, je dirais une trentaine de minutes s’ils ont été mis congelé.
      Au micro ondes, pourquoi pas si vous les avez laissés décongeler avant au frigo.

  6. Joss

    Bonjour, j ai fait des flans au potimarron et je les ai congelé depuis 8 mois..(je les ai oublié) pensez vous qu on puisse encore les manger ? Merci pour votre retour

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