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Gateau 3 anneaux

Gateau 3 anneaux

On a adoré ce gâteau/cake qui dissimule sous son air classique 3 anneaux de chocolat fondant à la noisette. J’ai tout fait un peu au pif à l’intuition, en prenant soin de noter les quantités utilisées, comme ça, si c’était raté, je savais qu’il ne fallait pas recommencer de cette façon ! Bon, finalement, je vais garder les quantités intactes car tout est parfait. Le gâteau se tient bien, le chocolat reste bien en place sans se retrouver étalé dans le fond. A la découpe, c’est plutôt joli. Et, quand on le mange juste tiède, le chocolat est fondant sans être liquide.

J’ai utilisé un moule 3 anneaux Guy Demarle pour le chocolat mais on doit pouvoir se débrouiller autrement si on n’a pas ce moule.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps2

Pour 6 personnes:

Pour la ganache:

  • 150g de chocolat au lait pâtissier
  • 75g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisette

Pour le gâteau:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre
  • 190g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • une pincée de sel

Préparer les anneaux en chocolat:

Casser le chocolat dans un bol et le faire fondre légèrement au micro ondes.

Chauffer la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout pour faire une ganache bien lisse et brillante.

Ajouter la purée de noisettes et mélanger.

Répartir dans le moule et placer 2h au congélateur.

Quand le chocolat est pris, commencer le gâteau.

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs et le sucre 5 min jusqu’à épaississement.

Ajouter le beurre très mou mais pas liquide et la vanille.

Fouetter.

Ajouter la farine, la levure, le sel. Fouetter.

Mettre environ 1/3 de la pâte dans le moule (5mm d’épaisseur environ)

Enfourner 5 min à 180°.

Sortir du four et laisser tiédir 10 min.

Démouler les anneaux de chocolat (les miens n’étaient pas totalement pris, ça ressemblait à de la pâte à modeler !).

Poser les anneaux sur le gâteau précuit. Couvrir du reste de pâte en prenant soin de bien couvrir tout le chocolat.

Enfourner 25 min à 180°.

Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

Déguster tiède ou froid.

Cet article a 3 commentaires

  1. marielle boisnard

    Super comme d’habitude , cela donne l’eau à la bouche encore une fois ……

  2. Michelle

    un gâteau trés gourmand avec ces anneaux de chocolat, bonne fin de journée

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