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Entremet caramel, biscuit speculoos et insert de pommes

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Un très bon petit entremet improvisé un peu au feeling qui s’est avéré réussi. A la base, je voulais utiliser le caramel au beurre salé Bonne Maman reçu dans la dernière Degustabox tout en préparant un dessert sympa et un peu élaboré. J’ai pensé à un entremet au caramel et puis la suite la venue: une base gâteau aux speculoos, des éclats de nougatine (parce que je n’en avais jamais fait et que je voulais essayer depuis longtemps, recette à venir !), un insert à la pomme pour casser un peu le côté sucré et des traits de caramel pour la gourmandise.

Et voilà mon petit dessert du dimanche 😉

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 6 entremets:

Pour l’insert pomme:

  • 1 grosse pomme (j’en ai mis 2 mais une était suffisante)
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de sucre à confiture

Pour la mousse caramel:

  • 200ml de crème liquide entière bien froide
  • 1 feuille de gélatine
  • 100g de caramel au beurre salé (Bonne Maman reçu dans la dernière Degustabox)

Pour le biscuit speculoos:

  • 8 speculoos
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de sucre
  • 2 œufs

Eplucher la pomme et la couper en petits dés. Faire fondre 10g de beurre dans une casserole puis ajouter les pommes avec la cuillère de cassonade.

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Laisser compoter. Quand les pommes sont fondantes, ajouter le sucre à confiture et laisser cuire 2 min.

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Remplir des minis moules demi sphères et mettre au congélateur 30min.

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Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les speculoos.

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Mixer puis ajouter le beurre en morceaux et le sucre.

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Mixer puis ajouter la farine.

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Mixer puis ajouter les œufs. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.

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Etaler la pâte sur une plaque de cuisson sur 2-3mm d’épaisseur.

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Enfourner 10 min à 180°.

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Découper des disques.

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Réserver.

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Préparer la mousse caramel:

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Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 10 min.

Chauffer légèrement le caramel au micro ondes (il ne doit pas être bouillant mais juste chaud). Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger.

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Battre la crème bien froide en chantilly, à vitesse lente d’abord puis en montant la vitesse. La crème doit être bien ferme.

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Ajouter dans la crème le caramel bien tiédi, presque refroidi.

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Intégrer délicatement avec une spatule.

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Remplir des moules demi sphères sans aller jusqu’au bord.

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Ajouter un insert de pomme dans chaque moule.

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Couvrir avec le reste de crème et lisser. Mettre 2-3h au congélateur.

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Dresser un disque de gâteau. Déposer un dôme sorti du congélateur et laisser revenir à bonne température 4h au frigo. Au moment de servir, ajouter des traits de caramel et des éclats de nougatine.


En partenariat avec:

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Cet article a 11 commentaires

  1. laura

    ces entremets doivent être délicieux ! en tout cas la présentation est top

  2. Barbara

    ben dis donc je suis épatée visuellement
    et quand e je lis la recette (super bien détaillée merci ++ ) c’est encore plus appétissant
    super ces saveurs mega bravo
    une création digne d’un chef

    1. Maman Tambouille

      Merci ! En fait, c’est facile et rapide à préparer pour un joli résultat ! Que demander de plus 😉

  3. Alison

    Mmmh j’adore l’association de saveurs de ton entremets et il est vraiment très beau!
    J’arrête pas de me dire qu’il faut que je fasse plus de pâtisserie et de boulangerie… En 2017 peut être? 😉

  4. Coralie

    Bonjour,
    Je voudrais refaire cette recette super appétissante et très jolie, mais dans un moule rond. C’est quantité conviendrait pour un moule de quelle taille ?
    Merci

  5. Ecken

    Alors moi l entremet n a pas prit au congélateur j ai tenté une seconde fois avec plus de gélatine mais idem

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