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Gâteau Shaun le mouton

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Mardi, c’est la chandeleur mais c’est surtout l’anniversaire de mon loulou. 9 ans déjà !

Comme tous les ans, je dois me coller au gâteau d’anniversaire pour l’école … et pas facile de trouver une idée à la hauteur des autres années, car mini pousse est exigeant maintenant ! Il faut un gâteau qui claque, qui en jette, un gâteau dont il sera fier quoi !

Alors, j’avais le choix entre un gâteau Shaun le mouton et un gâteau Minecraft. J’ai choisi Shaun le mouton, je ferais Minecraft l’année prochaine 😉

Pour ce gâteau destiné à une classe d’une vingtaine d’enfants, j’ai fait un gâteau au yaourt à la noisette rempli de bonbons (vive la magie à la découpe !), nappé de chocolat blanc et couvert de petites guimauves maison à la vanille (je vous donnerais ma recette bientôt). Comme ce gâteau me semblait juste pour 20 enfants, j’ai fait une base en gâteau au chocolat couvert de sponge cake vert à la pistache. Les décors en pâte à sucre et c’est fait, voilà un super gâteau !

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Difficulté:

niveau-5

Temps:

temps5

Et voici la vidéo illustrant le montage du gâteau.
C’est une première pour moi donc loin d’être parfaite …

Pour un gros gâteau:

Pour le gâteau au yaourt à la noisette:

  • 2 yaourts
  • 1 pot d’huile
  • 4 pots de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé (Dr Oetker reçu dans la degustabox de janvier pour moi)
  • 6 pots de farine
  • 2 pots de poudre de noisette
  • 1 sachet de levure chimique (Dr Oetker reçu dans la degustabox de janvier pour moi)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, vider le pot de yaourt puis ajouter (en se servant du pot vide), l’huile, la poudre de noisettes, le sucre et le sucre vanillé.

Mélanger au fouet.

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Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

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Ajouter la farine et la levure.

Mélanger au fouet. Verser dans un moule en forme de dôme beurré et fariné (j’ai pris un plat pyrex rond de 16cm de diamètre).

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Enfourner 55 min à 180°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler sur une grille et laisser refroidir totalement.

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Pour le gâteau au chocolat:

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 80g de farine
  • 200g de beurre

Faire fondre le chocolat au micro ondes 2min.

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Faire fondre le beurre.

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Mélanger le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre.

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Mélanger au fouet puis ajouter la farine.

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Mélanger au fouet puis ajouter le mélange beurre/chocolat.

Bien fouetter.

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Verser dans un moule (pour moi, un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson).

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Enfourner 20 min à 180° (à ajuster selon l’épaisseur du gâteau).

Laisser refroidir sur une grille.

Pour le sponge cake:

  • 50g de beurre fondu
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de colorant vert à la pistache Color’arôme de Scrapcooking (ScrapCooking® innove avec ces nouveaux colorants aromatisés, je colore et j’aromatise en un seul geste !)

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un petit robot mixeur.

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Mixer longtemps pour obtenir une jolie pâte à gâteau onctueuse.

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Verser dans un bol.

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Cuire 2 min au micro ondes. Laisser refroidir puis émietter grossièrement. Réserver.

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Pour le montage du gâteau:

  • 200g de chocolat blanc pâtissier
  • une grosse boîte de mini guimauves blanches (je vous donnerais ma recette bientôt)
  • un ramequin de petits bonbons (gélifiés de préférence, on évite les bonbons qui vont déteindre dans le gâteau type smarties …)
  • de la pâte à sucre grise Scrapcooking (un grand merci à mon partenaire Scrapcooking qui m’a bien dépanné en m’envoyant très rapidement cette pâte à sucre que je ne trouvais pas en magasin !)

Couper le dessous du gâteau pour le rendre plat.

Le creuser à l’aide d’un couteau (on enlève une pyramide de gâteau).

Verser les bonbons.

Couper la « pyramide » retirée puis reboucher le trou. Enfoncer pour bien reboucher et « souder » les bords.

Retourner le gâteau sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes.

Le verser sur le gâteau.

Lisser avec une spatule pour bien couvrir tout le gâteau.

Coller des minis guimauves tout autour du gâteau.

Préparer le visage du mouton et les pâtes en pâtes à sucre. Déposer sur le gâteau et combler les trous avec les guimauves.

Placer le gâteau 10min au congélateur pour refroidir rapidement le chocolat et bien fixer les guimauves.

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Déposer Shaun le mouton sur le gâteau au chocolat.

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Déposer le sponge cake sur le gâteau au chocolat (j’ai mis un cadre à pâtisserie autour du gâteau pour éviter de mettre du sponge cake partout).

Et voilà, après plusieurs heures de travail, de cuisson, de vaisselle, c’est prêt !

D’après, ça va leur plaire à l’école ?

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En partenariat avec:

scrapcooking

 

 

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Cet article a 18 commentaires

  1. Maria

    c’est fantastique! Quelle idée!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Cat

    Waouhhhh, c’est super, il doit être trop content ton fils, je veux bien être sa maîtresse 😉 Je trouve ta vidéo géniale, j’ai adoré, je pensais pas que tu avais fait les photos aussi. Bravo pour le travail, tout est tip -top et avec un peu d’avance Très bon anniversaire à ton fils 🙂 🙂 🙂 🙂

    1. Maman Tambouille

      Merci ! Il a été aux anges et le plateau est revenu vide le soir, plus une miette !

  3. Alison

    C’est de l’art , trop joli!! Je me sens bien incapable de faire quelque chose comme ça 🙁

  4. Marilena

    Bonjour il est magnifique. Votre gâteau m’inspire j’aimerais faire le même pour mon fils qui aura 4 ans samedi. Du coup j’aimerais bien la recette de vos petites guimauves. Je pensais que c’était des meringues. Merci beaucoup d’avance

  5. Marilena

    Merci beaucoup pour votre réponse reçu si vite ! Merci infiniment ! Avec plaisir je vous envoie une photo. Bonne soirée

  6. Fanny

    Bonjour je réalisé vitre gâteau pour l’anniversaire de mon fils ! Si je fourre le gâteau avec une mousse au chocolat puis je conserver mon gâteau au frigo jusqu’à demain après midi sans crainte pour les guimauve ?

    1. Maman Tambouille

      Désolée, j’arrive un peu tard pour la réponse ! Vous avez fait comment au final ? Il était réussi ?

  7. HENRIOT SIMONE

    Bonjour

    Je suis une mamie qui fait beaucoup de gâteaux
    mon petit fils qui fête ses 5 cinq avec les copains copines
    de l’école a choisis votre gâteau
    les gâteaux j’ai fais en avance et congelés

    votre recette manque de précision au sujet de la quantité
    du pot de yaourt en effet tout les pots n’ont pas
    la meme contenance mon pot faisait 125grs
    et j’ai eu trop de pâte
    les guimauves pas évident
    demain je monte le gâteau on verra le résultat
    petite question: le micron onde quelle puissance?

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Mon pot faisait bien 125g aussi. Mon moule devait être un peu plus grand que le votre.
      J’utilise le micro ondes à puissance moyenne et j’y vais pas tranche de 20 secondes.

  8. Vanina

    Merci beaucoup je me suis basée sur votre recette pour faire ce gâteau demandé par mon fils pour son anniversaire. Très contente du résultat!

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