Voici le plat que j’avais préparé pour la Saint Valentin: un filet de haddock avec une petite sauce à l’orange et accompagné de quinoa, de quelques fleurettes de brocoli et surtout d’une mousse de chou fleur passée au siphon.
C’était vraiment très agréable à déguster. J’ai craqué sur la mousse de chou fleur qui je referai en version « verrines ».
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 400g de haddock
- 300g de tête de chou fleur
- 200ml de crème liquide entière
- 200ml d’eau
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1/2 cube de bouillon de volaille (pour moi, une cuillère à café de bouillon en poudre Bio)
- 1 petit brocoli
- 1 échalote
- 15g de beurre
- 100ml de vin blanc
- 100ml de jus d’orange
- 1 cuillère à café de maïzena
- 50ml de crème liquide entière
- du lait
- 100g de quinoa (Taureau Ailé reçu dans la dernière Degustabox)
- 125ml d’eau
Préparer le mousse de chou fleur:
Dans une casserole, mettre les têtes de chou fleur coupées en petits morceaux (je les ai mises entières mais n’aurais pas dû). Ajouter 200ml de crème, 200ml d’eau, l’ail semoule et le bouillon cube.
Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à feu doux environ 15min jusqu’à ce que le chou fleur soit bien tendre.
Mixer le tout très finement. Si la crème est vraiment très épaisse, rajouter un peu de crème liquide.
Passer au chinois pour filtrer puis laisser totalement refroidir.
Verser dans un siphon, puis y mettre les cartouches de gaz. Pour mon siphon d’1 litre, il me faut 2 cartouches de gaz. Secouer le siphon 4 ou 5 fois puis le mettre au frigo tête en bas pendant au moins 2h.
Préparer le quinoa:
Dans une petite casserole, verser exactement 125ml d’eau. Couvrir et porter à ébullition.
Pendant ce temps, rincer soigneusement le quinoa et laisser bien égoutter.
Quand l’eau bout, ajouter 1/2 cuillère à café de sel. Ajouter le quinoa et mélanger. Couvrir aussitôt et cuire 10min pile (utiliser un minuteur) à feu moyen sans toucher au couvercle.
Au bout de 10 min, couper le feu et retirer la casserole. Laisser le couvercle fermé et laisser reposer 20 min sans toucher.
Au bout de 20min de repos, c’est prêt, le quinoa est parfaitement cuit ! Laisser refroidir.
Préparer le brocoli:
Cuire les têtes de brocoli quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Préparer la sauce:
Dans une petite casserole, faire revenir l’échalote finement émincée dans le beurre pendant 3min.
Ajouter le vin blanc et réduire de plus de moitié à feu vif.
Ajouter le jus d’orange, saler et chauffer à feu vif 3 min.
Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans la casserole. Chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.
Ajouter la crème liquide, mélanger puis couper le feu.
Passer la sauce au chinois pour la filtrer.
Préparer le haddock:
Chauffer dans une casserole un mélange moitié lait/moitié eau. Y mettre le haddock à pocher pendant 7 min à feu doux.
Pour servir, réchauffer si besoin la sauce, le quinoa et le brocoli. Dresser tout sur une assiette puis « siphonner » de la mousse de chou fleur (on fait un essai dans un bol avant le premier coup de siphon en met parfois un peu partout !).
En partenariat avec:
très beau et bravo pour toutes ces étapes
si je fais ces accompagnements je perds mon Valentin MDR
Hihi, je m’en serais doutée 😉
;o)
j’ai pas de siphon de toute façon 🙂
excellent weekend !
(et des vacances ? chez toi ? ou pas encore ?)
je garde l’idée de la sauce à l’orange pour du saumon ou un autre poisson (pour changer de la citron)
merci
J’espère qu’elle te plaira. Elle est plus légère qu’un beurre blanc.
je fais plus de beurre blanc mais des sauces de ce type oui en déglaçant et ajoutant crème fraiche et ou des » fonds »
de toute façon bises
une très belle recette de poisson , j’aime beaucoup ton assiette. bonne journée
Recette testée et adoptée ce week end la sauce à l’orange était un peu amère soit cela vient de l’orange ou j’ai fait trop bouillir ayant un siphon j’ai la mousse de chou fleur
en ajoutant un peu de brocolis pour la couleur et pour mon « valentin » je n’ai mis que des brocolis !!!!
Contente que ça ait plu. Pour l’orange, elle a sûrement un peu trop réduit. Au besoin on peut rectifier avec une petite cuillère à café de cassonade.
Selon mon fils de 20 ans : une excellente recette comme il les aime… Surtout qu’en entrée c’était le même compliment pour la soupe thaī ! Une petite crème à la fête de tonka qui devient un incontournable de nos desserts préférés avec en plus un biscuit au miel et voilà un dîner complet mamantambouille ! Merci de m’aider à lui rappeler que la cuisine de sa maman est la meilleure !