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Pain pita libanais

Pain pita libanais

Après les falafels, je continue avec le repas libanais en vous proposant les pains pita. Ces pains sont fins et peuvent s’ouvrir pour les garnir. Ça demande un peu de temps de préparation (enfin surtout pour la cuisson) mais le résultat en vaut la peine.

Et vous voulez savoir ce que j’en ai fait ??? Des arayes !!! Recette suivante 😉

Source: https://www.lesjoyauxdesherazade.com/pain-pita-pain-libanais/

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 12 pains pita:

  • 500g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel fin

Dans un saladier ou dans le bol d’un robot pétrin, mettre la levure avec 150ml d’eau tiède.

Laisser reposer 10 min.

Ajouter le reste d’eau, l’huile d’olive, la farine et le sel.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte homogène.

Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.

Quand la pâte a levée, la dégazer puis couper 12 boules identiques.

Etaler sur un plan fariné chaque boule en disque fin de 2 mm d’épaisseur (en faisant une épaisseur bien régulière).

Chauffer une grand poêle à feu vif.

Déposer un disque de pâte et baisser à feu moyen.

Laisser gonfler gentiment le pain. J’adore !!!

Retourner puis cuire l’autre face.

Dès le retrait de la poêle, mettre le pains cuit dans un sac congélation et le fermer entre chaque ajout de nouveau pain. Ainsi, les pains ne vont pas durcir et sécher.

Cuire les autres galettes.

Cet article a 10 commentaires

  1. je pense qu’il s’agit de 12 boules et pas de 2 boules
    merci pour la recette je vais essayer
    bonne journée

  2. Bonjour, cela fait 2 fois que j’en fais, je respecte bien tout, mais je n’arrive pas à les faire gonfler comme vous dans la poêle….qu’en pensez-vous ?
    Merci, Marine

    1. Bonjour,
      Ils doivent être d’une épaisseur bien régulière, pas trop épais ni trop fins. J’en ai certains qui gonflent mal ou pas uniformément mais généralement, ça va.

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