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Pancakes épais et moelleux

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J’ai vraiment été surprise par mon dernier gâteau, le gâteau au vinaigre. La texture moelleuse et la légèreté, tout ça grâce à du vinaigre et du bicarbonate, forcément ça donne d’autres ouvertures.

Comment adapter l’idée du vinaigre à une autre recette ?! J’ai tout de suite pensé aux pancakes !!! Parce que j’en ai testé des recettes de pancakes mais le résultat est toujours sensiblement le même: une crêpe un peu plus d’épaisse qu’une crêpe normale mais pas non plus exceptionnelle et un moelleux pas vraiment au rendez vous. Mais bien sûr, si on utilise la technique vinaigre pour cette recette, on peut espérer avoir des pancakes bien épais comme la version américaine !! Une petite recherche sur le net et je constate que d’autres ont déjà eu cette idée alors c’est parti pour un essai. Je m’arrête sur la recette d’Alison parce que j’ai confiance en son blog 😉

Et voilà, une recette ultra rapide à réaliser, point de temps de repos à prévoir, point de temps de levée, pas de robot à sortir … bref une recette à la portée de tous. Et alors, est-ce que c’est bon ? Bah oui que c’est bon !!! Les pancakes sont épais et extra moelleux. A déguster chaud avec de la pâte à tartiner, du miel, du sucre … ou bien tel quel 😉

Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps1

Pour environ 20 pancakes:

  • 280g de farine
  • 360ml de lait
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre fondu
  • 30ml de vinaigre de cidre (ou de vinaigre blanc)
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique (je l’ai mise mais je ne suis pas sûre qu’elle soit vraiment nécessaire)
  • du sel

Pour accompagner:

  • de la pâte à tartiner (Lindt reçue dans la dernière Degusta Box pour moi), du miel, du sucre …

Commencer par verser le lait dans un bol avec le vinaigre. Mélanger.

Dans un saladier, mettre la farine, les sucres, la levure, le bicarbonate et du sel. Mélanger.

Dans le bol de lait, ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite l’oeuf battu en omelette. Mélanger.

Faire un puits au milieu de la farine. Verser le lait en mélangeant avec un fouet à main.

Ne pas trop fouetter, dès que le mélange est homogène, c’est bon, même s’il y a des grumeaux, c’est pas grave.

Chauffer une grande poêle, la graisser un peu avec un essuie tout.

Verser des louches de pâtes sans étaler et laisser cuire.

Quand des bulles se forment (environ après 1 min 30 de cuisson), retourner les pancakes.

Laisser cuire l’autre face environ 1 m 30.

Réserver sur une assiette puis cuire le reste de pâte.

 

Cet article a 10 commentaires

  1. Barbara

    Qu’est-ce qu’ils ont l’air bons, ces pancakes!

  2. Edwige

    Que c’est tentant! J’essaie dès que possible. Merci

  3. Françoise Lacroix

    Très tentant , mais étant seule est il possible de les congeler ?
    Merci

    1. Barbara

      @Françoise sans soucis je congèle presque tout moi

      ! (réchauffage au grille pain c’est bien !

      1. Maman Tambouille

        Super, une assistante de réponse 😉 Je vais t’embaucher car j’ai bien du mal à trouver le temps de répondre rapidement aux commentaires 😉

  4. Waouh ! J’hallucine, en effet tes pancakes sont vraiment épais ! a tester ton astuce !

  5. Lacroix françoise

    Vite fait et délicieux! Ils se congèlent en effet très bien .

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