Roulé à la butternut, fromage frais et jambon

Roulé à la butternut, fromage frais et jambon

Après le roulé aux épinards ou à la carotte, j’ai tenté un roulé automnal à la courge butternut. Pour la garniture, j’ai fait classique: jambon et fromage à l’ail.

Une entrée bien fraîche à préparer la veille que je referai sans hésiter.

roule-butternut21

roule-butternut17

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 1 roulé (6 personnes pour une entrée):

  • 260g de courge butternut cuite (elle perd du poids en cuisant, il faut donc en prévoir environ 400g crue)
  • 200g de saint morêt allégé (ou pas !)
  • 50g de farine
  • 3 œufs
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 petite gousse d’ail

roule-butternut01

Eplucher la courge et la couper en tranches. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson, verser un filet d’huile d’olive et saler. Mélanger pour répartir l’huile.

Enfourner 20 min environ à 200° en chaleur tournante en mélangeant à mi cuisson. C’est cuit quand on plante facilement un couteau dedans.

roule-butternut02

Sortir du four, mixer finement en purée puis laisser tiédir.

Dans un saladier, mettre la purée de courge, les jaunes d’oeufs, la farine, du sel et la levure.

roule-butternut03

Bien mélanger.

roule-butternut04

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au plat.

roule-butternut05

Intégrer délicatement à la spatule.

roule-butternut06

Etaler en rectangle sur une toile silpat ou une feuille de papier cuisson sur une épaisseur d’1,5 cm environ.

roule-butternut07

Enfourner 10 min à 180°.

Pendant ce temps, écraser à la fourchette le fromage frais et ajouter la gousse d’ail écrasée au presse-ail (ou finement émincée) et saler. Bien mélanger.

A la sortie du four, retourner la plaque de cuisson sur une autre plaque et décoller le papier ou la silpat délicatement (ça colle un peu mais c’est pas grave.).

roule-butternut08

roule-butternut09

Tartiner le dessous du roulé (le côté pas lisse) de fromage frais sans aller jusqu’au bout. Lisser pour égaliser la couche de fromage.

roule-butternut10

Répartir le jambon blanc sur le fromage.

roule-butternut11

Rouler délicatement pour ne pas fissurer la pâte.

roule-butternut12

Déposer sur un film étirable et le rouler dans le film. Réserver au moins 2h au frais (une nuit c’est mieux).

roule-butternut13

Déguster bien frais.

Cet article a 6 commentaires

  1. Oh j’adore, je connais la version à la carotte mais au butternut c’est encore plus original ! Merci pour le partage !

  2. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

Laisser un commentaire

Fermer le menu