Chez les Tambouille, on aime beaucoup les samoussas. Pourtant, ce n’est pas toujours facile d’en trouver des bons en magasin. Parfois sans goût, parfois au contraire trop piquant, trop gras, trop trop trop mais souvent pas assez !
Bref, en cherchant comment j’allais utiliser la boîte de petits pois Bio Daucy reçus dans la degustabox de décembre, j’ai pensé à des samoussas. Il me restait de la viande hachée au congélateur et des feuilles de brick au frigo (j’ai toujours des feuilles de brick en stock !) alors, quelques assaisonnements en plus et voilà de délicieux samoussas maison !
De quoi combler ma tribu … quoique … y’en avait pas assez 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes (16 samoussas):
- 4 ciboules
- 350g de bœuf hâché
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 1 petite boîte de petits pois (pour moi, j’ai mis la moitié d’une boîte de petits pois Bio Daucy reçus dans la degustabox de décembre)
- 2 cuillères à soupe de sauce à braiser (Lee Kum Kee Red Braising) (à défaut, 2 cuillères à soupe de sauce soja + une cuillère à café de cassonade ou de sirop d’érable)
- 1 pomme de terre cuite
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 8 feuilles de bricks
- de l’huile de sésame
- de l’huile de tournesol
Emincer les ciboules et le gingembre épluchés.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans une cocotte et y faire revenir la ciboule et le gingembre.
Ajouter le bœuf haché. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant et ajouter la pâte de curry.
Ecraser la pomme de terre à la fourchette pour la réduire en purée et l’ajouter dans la cocotte. Ajouter la sauce à braiser et la sauce soja.
Mélanger et laisser cuire à feu doux 6-7 min.
Egoutter les petits pois.
Les ajouter dans la cocotte. Mélanger délicatement pour ne pas trop les écraser. Couper le feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°.
Couper les feuilles de bricks en 2 (pour plus de rapidité, je coupe directement le paquet de 8 feuilles en 2).
Prendre une demi feuille et la plier en 2 pour former une bande.
Déposer une cuillère à soupe de bœuf au bout.
Replier la pointe en triangle sur la farce.
Puis rouler le triangle …
… et ainsi de suite …
… jusqu’à la fin de la bande. Rentrer le reste de feuille de brick dans le pli du triangle.
On fait de même pour les autres.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque face des samoussas d’huile de tournesol.
Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson ou sur une toile silpat.
Enfourner 30 min à 200° en les retournant toutes les 5 min.
Déguster chaud avec une sauce à nems par exemple.
En partenariat avec:
super justement je cherchais une recette de samoussas avec du boeuf je mets de côté (malade là ) merci
ps j’ai pas de pâte de curry une idée de remplacemment? j’assaisonne juste ou??? (pas pressé)
merci
Pour remplacer la pâte de curry, et bien on peut mettre des épices au choix, curry, cumin, coriandre … bref, un mix d’épices selon ses goûts.
merci!
j adore ça, ils sont superbes
Quelle bonne recette, c’est trop bon les samoussas !! Merci
Oui, on adore aussi.