Mon grand est fan de la sauce algérienne dans les kebab … Perso, je n’arrive pas à en trouver de la « correcte » (du moins à mon goût) en magasin, ou alors en gros gros flacon impossible à consommer dans une utilisation occasionnelle. Alors, voilà, tentative de réalisation d’une sauce maison inspirée de différentes versions trouvées sur le net.
Verdict, c’est vraiment pas mal. Pas tout à fait comme la vraie mais franchement bonne et surtout pratique quand on a besoin juste d’une petite quantité.
Temps de préparation: 10min
Difficulté: Facile
Pour un petit bol:
- 1 jaune d’oeuf
- une cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- de l’huile (de colza pour moi)
- 10g de concentré de tomate
- 10g d’oignon nouveau finement émincé au couteau
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- du Harissa ou de la pâte de piment (à doser au fur et à mesure)
- du sel
Dans un bol, mettre le jaune d’oeuf et la moutarde.
Mélanger au fouet puis ajouter l’huile en filet tout en fouettant pour faire une mayonnaise. J’ai mis environ 150-200ml d’huile (je ne mesure pas).
Prélever 70g de mayonnaise. J’ai gardé le reste de mayo pour faire une sauce cocktail (ketchup/mayo).
Ajouter aux 70g de mayonnaise les oignons émincés, le concentré de tomate, le cumin, l’ail en poudre, du sel et une pointe de couteau de pâte de piment.
Mélanger, goûter puis ajuster la force en rajoutant de la pâte de piment par petites touches jusqu’à arriver au piquant voulu.
Consommer dans la journée.
bravo
j’avoue jamais gouté !
Merci pour cette recette de la sauce algérienne. Une fois qu’on a gouté à ces saveurs relevées et épicées, difficile de s’en passer. Votre « grand » a bien raison ! Vous pouvez ajouter un peu de coriandre ciselée, pour avoir des saveurs encore plus orientales. Même si il faut le savoir, cette sauce a été inventée en Belgique ;). Merci pour la promotion du « fait maison », tout de même plus sympathique qu’une sauce industrielle remplie de conservateurs !
Recette que je vais tester se soir j’ai hâte !