La saison des courges touche à sa fin mais, comme cela se conserve bien, vous en avez peut-être encore en stock.
Pour cette fois, j’ai utilisé une demi courge spaghetti que j’ai fait en soupe avec des oignons. Le tout servi avec des petits croutons maison et du fromage râpé et voilà une soupe qui change un peu.
Difficulté:
Temps:
Pour 4 personnes:
- 4 gros oignons
- 1/2 courge spaghettis
- 20g de beurre
- 1 cuillère à soupe de bouillon Gefro (à défaut un cube de bouillon)
- 3 tranches de pain de mie
- huile
- du gruyère râpé
Couper la courge en 2 avec un bon petit couteau à scie. Vider les graines de la courge.
Avec un pinceau, badigeonner tout l’intérieur de la courge d’un peu d’huile d’olive et du sel.
Envelopper les moitiés dans du papier aluminium et enfourner à 200° chaleur tournante pendant 1h -1 h30 (c’est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair).
Eplucher et émincer les oignons avec une mandoline.
Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire dorer les oignons 5 min.
Quand les oignons sont translucides, couvrir d’eau et ajouter le bouillon.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 min environ. Quand les oignons sont moelleux, mixer finement.
Récupérer la chair de la demi courge et l’ajouter dans la soupe. Mélanger sans mixer.
Couper le pain de mie en petits carrés.
Les mettre dans un bol. Arroser de 3 cuillères à soupe d’huile et saler. Bien mélanger.
Faire chauffer une poêle et y mettre le pain à dorer à feu moyen en mélangeant souvent.
Au bout d’une dizaine de minutes, les croutons sont prêts, dorés et croustillants.
Servir la soupe bien chaude avec ses croutons et du fromage râpé.
En partenariat avec:
Un régal assuré !
J’adore ta soupe et j’en ai encore plein des courges et on en mange chaque week-end, bonne semaine 🙂 🙂 🙂
Je vais bientôt publier une recette de soupe d’inspiration thaï avec de la butternut que j’ai fait ce week-end, une tuerie !