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Speculoos

Speculoos

Aujourd’hui, de délicieux speculoos bien croustillants avec une texture parfaite selon mes goûts. J’ai utilisé la recette de Joana sur laquelle j’ai juste remplacé le sucre de canne par de la vergeoise brune car j’aime bien le petit goût typique de la vergeoise et j’ai utilisé les épices de mon partenaire Chez L’épicier et la poudre d’amandes de Scrapcooking.

Avec ce plat, je participe au tour 370 d’un tour en cuisine.

Un tour en cuisine

Je devais réaliser une recette de Joana et c’est Kinette Kinette qui devait venir piocher une recette chez moi. J’ai eu beaucoup de mal à choisir chez Joana car tout me plaisait et puis, sa dernière recette publiée de speculoos m’a faire craquer … et je ne regrette pas du tout car ils sont vraiment très bons.

Pour une quarantaine de biscuits:

  • 250 g de farine
  • 250 g de vergeoise brune
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • une pincée de sel

Couper le beurre légèrement ramolli en petits morceaux. Le mettre dans le bol d’un robot patissier avec la feuille sinon utiliser un batteur électrique. Ajouter la vergeoise.

Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Ajouter le oeufs.

Battre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.

Ajouter les épices et le sel.

 

Battre puis ajouter la poudre d’amandes.

Battre puis ajouter la farine et la levure.

Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Film et placer 1h au frais.

Au bout d’une heure, mettre la pâte en rouleau aplati dans un film alimentaire. Placer 1h30 au congélateur.

Préchauffer le four à 160°.

Sortir la pâte du congélateur et couper des tranches fines avec un grand couteau plat. Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. (Avec la quantité de pâte, j’ai fait 3 plaques de biscuits.)

Enfourner 15 min à 160°. Pour ma part, j’ai eu un peu peur car au bout de 8 min les biscuits avaient beaucoup gonflés et doublés de hauteur alors que je voulais garder des biscuits plats et fins. J’ai ouvert la porte du four et ils sont retombés, ouf ! J’ai ensuite continuer la cuisson.

A la sortie du four, les biscuits sont encore un peu mous, c’est normal ils vont durcir en refroidissant. Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.


En partenariat avec:

 scrapcooking

Cet article a 3 commentaires

  1. Joana

    J’aurais dû prevenir dans ma recette, que cette pâte sétale beaucoup…! Désolée!
    Merci pour ta visite et pour ton appréciation. Celà me touche enormément!

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