Tarte parmesane aux poivrons

Tarte parmesane aux poivrons

Voici une jolie tarte pleine de couleurs. C’est une base de pâte sablée au parmesan surmontée d’un mélange de ricotta et chèvre frais puis de poivrons grillés au four. Très frais pour l’été et gourmand avec la pâte sablée au parmesan !

tarte-parmesane-poivrons17

tarte-parmesane-poivrons13

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 2 tartes :

  • 150g de farine
  • 150g de beurre coupé en petits morceaux
  • 50g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’épices à saupoudrer (thym, romarin, origan … au choix)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 150g de ricotta
  • 150g de fromage de chèvre frais (type « Chavroux »)
  • de l’huile d’olive

Laver et épépiner les poivrons puis les couper en lamelles.

Les déposer dans un plat à four avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu d’épices.

Mélanger puis enfourner 45 min à 190° en mélangeant régulièrement.

tarte-parmesane-poivrons01

Préparer la pâte:

Dans un saladier, mettre le beurre en morceaux avec la farine et le parmesan.

tarte-parmesane-poivrons02

Ajouter 1 cuillère à soupe d’aromates. Mélanger avec les mains pour bien intégrer le beurre à la farine.

tarte-parmesane-poivrons03

Quand le beurre et intégré, ajouter un jaune d’œuf puis pétrir à nouveau pour former une boule. La filmer et réserver 1h au frais.

tarte-parmesane-poivrons04

Au bout d’une heure, couper la boule en 2 pour faire 2 tartes.

Préchauffer le four à 180°.

tarte-parmesane-poivrons05

 

Etaler chaque boule en rectangle puis une plaque de cuisson (toile Silpat pour moi).

tarte-parmesane-poivrons06

Couper les bords avec une roulette crantée.

tarte-parmesane-poivrons07 tarte-parmesane-poivrons08

Piquer les pâtes avec une fourchette.

tarte-parmesane-poivrons09

Enfourner environ 15 min à 180°. La pâte ne doit pas brunir. Laisser totalement refroidir avant de toucher aux tartes cuites au risque qu’elles ne partent en miettes et, même froides, les manier très délicatement car elles sont fragiles. Je conseille de ne pas les prendre avec les mains mais de les glisser directement sur le plat de service.

tarte-parmesane-poivrons11

Dans un bol, mélanger la ricotta avec le chèvre puis en tartiner généreusement les 2 tartes.

Disposer les tranches de poivrons grillées et refroidies en alternant rouge et jaune.

Servir froid.

tarte-parmesane-poivrons13

Cet article a 11 commentaires

      1. Je viens d’essayer ta recette : nous avons adoré ! Je pense qu’on va en manger régulièrement cet été !
        Merci pour cette recette !

  1. J’adore ta recette, elle fait super envie, alors la nouvelle cuisine????????????

    1. Merci Cat. La cuisine est quasiment finie, disons que le poseur a terminé mais il me manque encore la hotte, le frigo, les crédences et 2 tablettes. Mais j’ai pu tout rangé hier et je peux enfin recommencer à cuisiner avec un immense plan de travail … Je mettrais des photos bientôt.

  2. Ta tarte est magnifique, pleine de couleurs ! Mais les poivrons et moi, ça fait huit, alors je vais essayer avec une autre garniture (il faut que je réfléchisse ;)), car ta pâte a l’air délicieuse !

    1. Ah, dans quelques jours je vais publier une autre version de cette tarte … sans poivrons 😉
      Même pâte mais d’autres ingrédients printaniers … A suivre !

Laisser un commentaire

Fermer le menu