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Tarte rustique aux fraises

Tarte rustique aux fraises

Une recette vue récemment sur Empreinte sucrée, un blog que j’aime beaucoup: la tarte rustique aux fraises.

Les premières fraises ont fait leur apparition dans le jardin alors on en profite. Pour changer des fraises fraiches avec du sucre, j’avais envie d’une tarte aux fraises. Généralement, je n’aime pas vraiment les tartes aux fraises des pâtisseries, je n’aime souvent pas la crème qui est mise en dessous et j’aime encore moins le laquage sucré qui est rajouté sur les fraises, certes brillant mais trop écœurant pour moi. Alors, une tarte aux fraises maison, c’est tellement meilleur, n’est ce pas ?

Je suis donc parti de la recette citée plus haut car j’aimais bien les « vermicelles » de streusel sur le pourtour réalisés au hachoir à viande (j’utilise déjà régulièrement le hachoir à viande et l’accessoire à biscuits pour faire des gâteaux). J’ai juste changé la garniture (à la base, chapelure, poudre d’amande, sucre) que j’ai remplacé par juste une fine couche de semoule fine pour absorber le jus des fraises à la cuisson. Donc, dans le principe, c’est une pate brisée, un streusel autour, un peu de semoule fine, une couche de fraises qui sera cuite avec la tarte puis plein de fraises fraiches avant de servir. Ca donne une tarte tout en fraicheur et très peu sucrée tout en étant très gourmande.

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 6 personnes:

Pour la pâte brisée:

  • 120g de farine
  • 10g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90g de beurre juste ramolli
  • 33g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre de cidre

Pour le streusel:

  • 50g de beurre juste ramolli
  • 70g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Et en plus:

  • un peu de semoule fine
  • une grosse barquette de fraises

Préparer la pâte brisée:

Dans le bol du robot avec la feuille (ou à la main), mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre. Mélanger jusqu’à avoir une belle boule de pâte.

Filmer en boule et réserver 2h au frigo.

Préparer le streusel:

Mélanger au robot avec la feuille le beurre, la farine et les sucres jusqu’à avoir une boule de pâte.

Passer la pâte au hachoir à viande à gros trous pour avoir les fils de pâte (sans hachoir, on émiette à la main).

Récupérer les restes de pâte dans le hachoir et en faire des petites boulettes à la main pour ne rien gâcher.

Réserver l’assiette au congélateur.

Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.

Etaler la pâte brisée puis la poser de préférence sur une toile silpain perforée.

Rouler la bordure sans presser pour faire un bord haut mais pas épais.

Saupoudrer tout le fond de semoule fine.

Répartir une belle couche de fraises coupées en 2, face coupée sur le dessus (garder les plus belles fraises pour la fin).

Répartir le streusel sur le tour en recouvrant un peu les premières fraises.

Enfourner environ 35 min en plaçant la grille au niveau 2. Surveiller la cuisson que la pâte ne colore pas trop fort.

Sortir du four et laisser refroidir sur la toile dans toucher sinon elle va casser.

Quand c’est froid, déplacer sur le plat de service. Répartir tout plein de fraises coupées en hauteur. Quelques feuilles de menthe, un peu de sucre glace sur le streusel et c’est prêt !

 

Cet article a 4 commentaires

  1. Barbara

    très très sympa avec ce croquant et elle fait la part belle aux fraises ! bonne journée

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