Une super association avec cette version de conchiglies farçies au saumon fumé et épinards avec une sauce comtoise.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 pot de ricotta
  • 100g d’épinards frais
  • 50g de comté
  • 100ml de crème liquide entière
  • 50 de comté râpé
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Laver les épinards et retirer les grosses tiges. Les couper en morceaux et les faire revenir 5 min dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Couper le saumon en morceaux et le mélanger avec les épinards et la ricotta.

Préparer la sauce:

Préparer un bouillon de volaille avec 1/2 litre d’eau et un cube de bouillon.

Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre.

Ajouter 60g de farine.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter une louche de bouillon de volaille chaud et mélanger au fouet ou à la cuillère en bois rapidement pour éviter les grumeaux.

Ajouter tout le bouillon progressivement en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter 1/2 verre de vin blanc et mélanger tout en continuant de chauffer à feu doux.

Ajouter 100ml de crème liquide et mélanger.

Enfin, ajouter 50g de comté râpé et bien mélanger pour faire fondre le fromage et obtenir une sauce lisse. Réserver.

Cuire les pâtes 12 min à l’eau bouillante salée.

Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Réserver.

Remplir chaque pâte de farce et les mettre dans un plat.

Réchauffer le tout au micro ondes 2 min (ou au four en ayant pris soin de couvrir le plat d’aluminium pour ne pas que les pâtes sèchent).

Dresser par assiette une louche de sauce puis 6 pâtes par personne.