Conchiglies aux légumes du soleil et chorizo

Conchiglies aux légumes du soleil et chorizo

Depuis que j’ai découvert les conchiglies, je n’arrête plus. J’en cuisinerais à toutes les sauces. Et c’est vrai que les idées de recettes sont multiples avec ces grosses pâtes à farcir. Si vous vous sentez une âme de « Gino, le roi (ou la reine) de la pasta », cette recette est faite pour vous.

J’ai donc choisi, pour cette fois, de farcir mes pâtes avec des petits légumes du soleil mijotés type ratatouille fine et des dés de chorizo, le tout sur une sauce crémée aux poivrons.

J’en ai profité pour tester pour la première fois le rase tomate envoyé par mon partenaire Laguiole, une petite merveille pour éplucher les tomates sans difficultés, sans les faire bouillir, les passer au chalumeau … Une bien jolie découverte cet ustensile, je vous le conseille vraiment.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 5 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un paquet de conchiglies (compter 6 coquilles par personnes pour un repas du soir et en prévoir plus au cas où certaines se cassent lors de la cuisson)
  • 10ml de crème liquide semi épaisse
  • 1 pot de crème de poivron
  • 150g de chorizo

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Eplucher les tomates (mes enfants n’aiment pas retrouver la peau des tomates dans la ratatouille).

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Trop facile avec le rase tomate, en 1 min j’avais épluché mes 5 tomates.

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Emincer l’oignon finement.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Y faire revenir l’oignon émincé.

Pendant ce temps, couper l’aubergine et la courgette en petits cubes. Ajouter dans la cocotte.

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Épépiner le poivron et le couper en petits morceaux. Ajouter au reste des légumes. Faire revenir 5 min.

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Retirer les pépins des tomates puis les couper en petits morceaux. Ajouter dans la cocotte et émietter un cube de bouillon de volaille. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais pas en purée.

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Couper le chorizo sans peau en petits morceaux.

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Le mettre dans la cocotte, mélanger et laisser cuire à découvert pendant 5min environ.

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Cuire les pâtes 12 min à l’eau bouillante salée (ou plus longtemps selon les marques, les pâtes doivent être cuites al dente). Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Les répartir dans un grand plat.

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Les légumes sont bien cuits, il faut qu’il reste juste un peu de bouillon comme sur la photo:

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Garnir chaque pâte de légumes. Couvrir le plat de papier aluminium et réchauffer au four à 160° pendant 15-20 min avant de servir.

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Préparer la sauce. J’ai fait avec les moyens du bord, une briquette de crème et un pot de crème de poivrons. Au final, elle était super bonne cette sauce express.

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Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe de crème de poivrons et 100ml de crème fraîche. Réchauffer à feu doux en mélangeant.

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Pour servir: 2 cuillères à soupe de sauce, 6 pâtes chaudes par personne et c’est prêt !

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En partenariat:

laguiole

Cet article a 8 commentaires

  1. ton assiette est sublime ! jolies couleurs et jolies saveurs… un plat qui a tout pour me plaire

  2. Il faut vraiment que j’en achète toutes tes assiettes font trop envie:):):)

  3. Très jolie assiette ! Avec tous les légumes de chez nous, j’adore 🙂

  4. N’ayant pas trouvé des conchiglie j ai remplacé par des cannelonis c etait sublime
    et j ai accompagné d une salade verte

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