Crème au café, éclats de feuillantine

Crème au café, éclats de feuillantine

Un petit dessert rapide et facile à préparer: des crèmes au café ! Mes hommes adorent les desserts au café mais cette fois, j’avais envie d’y ajouter un petit plus. En fouillant dans mes placards, je suis tombée sur un paquet de crêpes dentelles entamé, ce sera parfait ! On émiette les gavottes dans de la pralinoise fondue, on étale entre 2 feuilles de papier cuisson, on laisse durcir au frigo puis on coupe en petits morceaux. Mélangé à la crème, ça donne du croustillant et beaucoup de gourmandise !

Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps1

Pour 4 personnes:

  • 40g de chocolat au lait pâtissier
  • 60g de pralinoise
  • 10 crêpes dentelles
  • 300ml de lait
  • 100ml de café serré (j’ai utilisé le café moulu Vergnano reçu dans la dernière degustabox)
  • 100ml de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de maïzena

Faire fondre la pralinoise et le chocolat au lait dans un bol.

Y émietter les crêpes dentelles et mélanger.

Poser sur une feuille de papier cuisson.

Replier la feuille en deux et étaler au rouleau sur 2-3 m d’épaisseur. Placer au frais 1h.

Dans un saladier, mettre les jaunes et les sucres.

Préparer le café.

Dans une casserole, verser le lait, la crème et le café. Porter à ébullition.

Fouetter les jaunes et le sucre pour les blanchir.

Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.

Verser le lait chaud dans le saladier tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement sans aller jusqu’à l’ébullition.

Quand la crème a épaissi, verser dans un saladier.

Filmer au contact pour ne pas que le dessus « croute ». Laisser refroidir puis mettre au frais 2h.

Servir dans des verrines avec la feuillantine coupée en morceaux.



En partenariat avec:

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Cet article a 1 commentaire

  1. super idée petit plus bien croûstifondant à essayer bien vite
    merci et bonne journée

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