Gozlem au boeuf

Voilà le type de plat qui plaît toujours à ma tribu ! Je n’avais jamais tenté de faire des gozlem, de petites « crêpes » turques farcies. Moi, je les ai garnies d’une préparation de bœuf aux légumes et de fromage râpé.

Ces petits pains farcis me font penser à des naans et, tout comme ces derniers, sont délicieux. On a adoré ce plat gourmand et les légumes cachés à l’intérieur sont passés incognito aux yeux de ma poupette qui n’a pas rechigné à manger les morceaux d’épinard, envoutée par l’aspect sandwich/pizza !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 8 gozlem:

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (briochin pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 40g de beurre
  • 250ml de lait tiède

Pour la farce:

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 poivron rouge (reçu dans mon panier Qui toque)
  • 1 oignon
  • 400g de bœuf hâché
  • une grosse poignée de jeunes pousses d’épinard (reçue dans mon panier Qui toque)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • une belle branche de thym frais (reçue dans mon panier Qui toque)
  • quelques feuilles de coriandre (reçues dans mon panier Qui toque)
  • de l’huile d’olive (Bio Soléou reçue dans la dernière degustabox pour moi)
  • 200g de fromage râpé fondant
  • du beurre
  • du sel

Dans le bol d’un robot pétrin, mettre dans l’ordre le beurre fondu, le lait tiède, le sel, la farine, le sucre et la levure au dessus. Mettre le robot en marche jusqu’à ce qu’une boule se forme. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h.

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Eplucher la pomme de terre et épépiner le poivron.

Couper la pomme de terre, le poivron et l’oignon en petits dés.

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Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

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Ajouter les légumes et les épices.

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Laisser cuire 7-8 minutes en mélangeant souvent. Si cela sèche trop, ajouter un peu d’eau.

Ajouter le bœuf.

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Bien mélanger pour égrainer le bœuf.

Quand la viande est cuite, ajouter les épinards frais.

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Mélanger et cuire à nouveau 5 min à feu doux. Réserver hors du feu et laisser un peu tiédir.

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Dégazer la pâte et la séparer en 2 pâtons égaux.

Fariner le plan de travail et étaler finement un pâton.

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Mettre du fromage sur une demi crêpe.

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Ajouter de la farce.

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Avec un pinceau, humidifier légèrement le bord puis fermer la crêpe.

Appuyer légèrement pour sceller les bords.

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Faire chauffer une grande poêle anti adhésive sans matière grasse.

Déposer 2 gozlem sur la poêle chaude et laisser cuire à feu moyen 3 min environ.

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Retourner puis cuire l’autre face 3-4 min environ.

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Faire fondre du beurre.

Déposer les gozlem cuit sur une assiette et les badigeonner aussitôt de beurre fondu avec un pinceau.

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Servir bien chaud parsemé de coriandre.


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Cet article a 8 commentaires

  1. Je ne connaissais pas du tout, mais c’est tout à fait le genre de recette qui plait à ma tribu

    1. Je te la conseille alors (j’ai fait tes baguettes au saumon hier, on goute ça ce soir 😉 )

  2. je les ai fait c’est excellent (j ai modifié la farce avec ce que j avais) merci du partage

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