Après avoir fait une fondue savoyarde, il me restait une baguette de pain rassis et du salami. Pour ne pas gaspiller, j’ai improvisé ce gratin de pain avec des restes de charcuterie, une béchamel à la crème et au saint agur. Super bon !

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • 750ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 100g de Saint Agur
  • 1 baguette de pain rassis
  • une dizaine de tranches de salami
  • 1 ou 2 tranches de jambon blanc (en fait, vous prenez la charcuterie que vous avez sous la main !)
  • des épices à saupoudrer (thym/romarin/sel …)

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce qu’une pellicule se forme au fond de la casserole.

Verser un peu de lait (1/2 verre environ) et fouetter. Continuer d’ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant.

Laisser épaissir en mélangeant puis ajouter la crème liquide et le Saint Agur.

Mélanger puis réserver.

Répartir le pain coupé en cubes dans un plat à gratin et la charcuterie coupées en morceaux.

Verser la béchamel sur le dessus sans mélanger.

Saupoudrer d’épices.

Enfourner 20 min à 190 ° puis 3 min en position grill.

Servir immédiatement avec une salade.