Petit monstre de patate douce au boeuf

Petit monstre de patate douce au boeuf

Ils ont eu beaucoup de succès mes gentils petits monstres pour Halloween. Voilà un plat rigolo qui a ravi mes loulous. Il est constitué d’une purée de patate douce et d’une bouche composée de viande hachée et de champignons. Pour les yeux, des billes de blancs en neige au parmesan et une pointe de crème de balsamique.

Tout le monde a aimé, loulou 2 a donné la note de 20/20 et la miss m’a dit « bravo, c’est trop bon maman, t’es une cuisinière maintenant ! ». Quand au grand, il a léché les fonds de casseroles donc je considère cette mission comme réussie, non ?

 

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 5-6 personnes:

  • 400g de bœuf haché
  • 400g de champignons de Paris
  • de l’huile d’olive
  • 1 cube « marmite de bouillon aux champignons Knorr » (reçus dans la dernière Degustabox). A défaut, un cube de bouillon de légumes ou de boeuf
  • 2 très grosses patates douces (600g environ)
  • du lait
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Laver et éplucher les patates douces. Les couper en morceaux et les cuire dans un auto cuiseur 10 min à feu doux.

Couper les champignons en tout petits dés. J’ai utilisé mon coupe-légumes pour faire ça en un rien de temps.

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Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Y faire revenir les champignons.

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Au bout de 3-4 min, ajouter le cube de bouillon et bien mélanger. Laisser mijoter 7-8 min jusqu’à ce que les champignons soient cuits et l’eau de cuisson presque toute évaporée.

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Réserver les champignons dans un bol puis cuire le steak dans la cocotte.

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Quand le steak est cuit, ajouter les champignons et laisser mijoter 3-4 min.

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Préchauffer le four à 180° en chaleur fixe.

Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter la cuillère à café de sucre et fouetter à nouveau pour serrer le blanc. Ajouter le parmesan et fouetter juste pour mélanger le tout.

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Déposer des billes de blancs en neige sur une plaque de cuisson (j’ai pris une cuillère parisienne).

Enfourner 3 min à 180°. Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller.

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Quand les patates sont cuites, jeter le jus de cuisson et les mixer finement avec du sel. Ajouter du lait au fur et à mesure pour obtenir une purée lisse et onctueuse.

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Dresser dans des petits bocaux une couche de purée, une couche de viande hachée pour former la bouche puis une autre couche de purée. Ajouter 2 yeux de blancs d’œufs et déposer une goutte de crème de balsamique au milieu.

Servir bien chaud.


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Cet article a 4 commentaires

  1. « c’est trop bon maman, t’es une cuisinière maintenant ! » j’adore XD c’est trop mimi 🙂
    Vous avez pris un grade!

    1. C’est clair ! Et avec elle qui est plutôt dans une période « argh beurk j’aime pas ! » c’est un gros compliment, par contre je ne lui ai pas demandé ce que j’étais « avant » 😉

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