Poulet frit sauce piquante et sa salade façon thaï

Ce samedi, j’ai utilisé les produits reçus dans le panier famille de mon partenaire Qui toque destinés à faire une salade de poulet thaï. Pour ma part, j’ai fait une recette différente car c’est ce qui est bien aussi avec les paniers frais Qui toque, on n’est bien évidemment pas obligé de suivre les recettes et cuisiner les produits comme on le souhaite. Alors, voilà, sur les 5 recettes que j’ai reçues, c’est la seule que je n’ai pas suivie, non pas qu’elle soit mauvaise loin de là mais question de goût et d’envie personnelle !

En fait, j’avais envie de tenter du poulet frit sauce piquante depuis quelques temps déjà, en fait depuis que j’avais vu cette recette sur Food reporter. Ca tombe bien, dans la dernière Degustabox, j’ai reçu une sauce chili Go-Tan. Parfait pour me lancer dans cette recette !

Verdict: A en juger par les restes que j’ai eu, c’est à dire aucun, nul doute que cela a plu. Les enfants ont râlé car j’aurais dû en faire plus ! Le poulet est tendre et moelleux, croustillant et légèrement épicé. Accompagné de riz parfumé et de légumes assaisonnés de menthe fraîche, de citron vert et d’huile de cacahuète, hummm, délicieux !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 5 personnes:

  • 3 beaux filets de poulet (reçu dans mon panier Qui toque)
  • 2 œufs
  • 80g de lait
  • 50g de farine
  • 50g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 100g de margarine
  • 1 cuillère à soupe de sauce chili (Go-Tan reçue dans la dernière Degustabox). Attention, elle arrache cette sauce 😉
  • 250g de riz parfumé (reçu dans mon panier Qui toque)
  • 1 concombre (reçu dans mon panier Qui toque)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 1 citron vert (reçu dans mon panier Qui toque)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • de l’huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe d’huile de cacahuète (Les Huiles Guénard)

Cuire le riz 15 min dans de l’eau salée. Egoutter et réserver.

Couper le concombre en lanières et émincer l’oignon.

Ciseler finement la menthe lavée.

Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, du sel, 2 cuillères à soupe d’huile et 3 cuillères à soupe d’huile de cacahuète.

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Couper le poulet en lamelles.

Dans un bol, mélanger les œufs et le lait.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la maïzena.

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Dans une poêle, faire chauffer 1cm d’huile.

Passer une lamelle de poulet dans le bol d’œuf.

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L’égoutter puis le rouler dans la farine.

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Passer une seconde fois dans l’œuf et une seconde fois dans la farine.

Faire de même avec les autres morceaux de poulet.

Quand l’huile est chaude, mettre 4-5 morceaux de poulet panés et laisser frire environ 3 min (1 min 30 de chaque côté). Les morceaux ne seront peut-être pas totalement cuit mais c’est normal, ils auront une 2ème cuisson par la suite.

Les déposer sur du papier absorbant au fur et à mesure. Continuer à cuire les autres morceaux de poulet.

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Dans une petite casserole, mettre la margarine.

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Ajouter le nuoc mam, le soja et la sauce chili. Chauffer à feu doux pour faire fondre la margarine et bien mélanger le tout.

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Remettre de l’huile dans la poêle et faire chauffer (j’ai jeté le restant d’huile de la première cuisson et lavé ma poêle avant de faire cette 2ème cuisson).

Quand l’huile est chaude, remettre les poulets à cuire environ 3 min à nouveau (1 min 30 sur chaque face).

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Déposer les poulets sur du papier essuie tout puis les piquer un à un avec une fourchette et les tremper dans la sauce chaude. Il suffit juste de les passer dans la sauce 5 secondes et de les ressortir.

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Les égoutter légèrement au dessus de la casserole puis les mettre dans un plat.

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Servir le poulet chaud avec le riz chaud, le concombre avec les oignons rouges. Assaisonner de la vinaigrette à l’huile de cacahuètes. Parsemer de menthe et d’un filet de jus de citron vert.

Bon appétit !

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Cet article a 6 commentaires

    1. Je ne peux pas t’en envoyer y’en a plus (j’ai de la baguette à la truite fumée dans le frigo en remplacement mais pas sûr que cela te plaise, n’est ce pas ? 😉 )

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