Soupe thaï aux crevettes

Soupe thaï aux crevettes

Une première recette avec les crevettes reçues de la poissonnerie en ligne Paon.

J’ai choisi de faire une soupe thaï aux crevettes. Une soupe pleine de saveurs, gros coup de coeur, je n’avais jamais réussi à faire une soupe thaï aussi savoureuse tout en étant tout de même délicate et pas trop piquante.

Basée sur la recette suivante: https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2014/01/soupe-thai-aux-crevettes-et-lait-de-coco.html

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 3-4 personnes:

  • 200g de crevettes roses cuites (si elles sont crues c’est encore mieux !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle en rondelles (j’ai utilisé de la citronnelle surgelée)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 petite cuillère à café de fumet de poisson
  • 1 sachet de bouillon thaï à infuser Ariaké (facultatif mais c’est un plus. Sans ce bouillon mettre plus de citronnelle et de gingembre.)
  • 1 cuillère à café de pâte de curry (j’ai mis une cuillère à café de Pâte panang curry Thai Kitchen reçue dans la dernière Degustabox + une demi cuillère à café de pâte de curry rouge)
  • 250ml de crème de coco (la crème de coco Thai Kitchen reçue dans la dernière Degustabox  pour moi)
  • de la maïzena
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron vert
  • de la coriandre fraîche
  • 750ml d’eau

 

Décortiquer les crevettes. Mettre les carapaces et les têtes dans une casserole. Conserver au frais les crevettes décortiquées.

Ajouter dans la casserole le gingembre émincé, la citronnelle, la gousse d’ail émincée.

Ajouter l’oignon émincé, les pâtes de curry et le sachet de bouillon thai.

Ajouter 750ml d’eau.

Porter à ébullition puis baisser le feu au plus bas, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Éplucher la carotte et la tailler en julienne (fins petits bâtonnets).

Au bout de 20 min, filtrer le tout dans une passoire et écraser au maximum les ingrédients dans la passoire pour récupérer le maximum de saveurs.

Jeter les déchets de la passoire.

Ajouter la crème de coco dans le bouillon ainsi que la julienne de carotte et les crevettes décortiquées.

Laisser mijoter 10 min à feu doux.

Pour épaissir un peu le bouillon, j’ai ajouté une cuillère à café de maïzena diluée dans un petit fond d’eau.

Au moment de servir, ajouter la coriandre fraîche dans les assiettes et un filet de jus de citron vert. Servir bien chaud.


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Cet article a 11 commentaires

  1. Humm .. Tentante cette soupe … Je vais la cuisiner quand le froid humide cognera à notre porte ☻… Merci pour cette recette ☺!

  2. elle a l’air bien bonne équilibrée entre le lait de coco et les épices

    mais sans citronnelle pour moi

  3. mais l’homme n’aime ni les soupes(déteste)-moi j’adore – ni les curry ni trop le gingembre ni le lait de coco alors c’est mal parti !!!! ;o)

  4. une très belle soupe et elle doit être délicieuse avec toutes ces saveurs. bon vendred

  5. Trop délicieuse ! J’ai doublé la quantité de crevettes et n’ayant pas trouvé de sachet thaï à infuser, j’ai remplacé par un mélange d’épices thaï.

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