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Tiramisu

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Le tiramisu, ce n’est un dessert que j’apprécie car je n’aime pas vraiment le café ni les desserts « crémeux/mousseux » que je trouve écœurants. Mais, comme mes hommes aiment ça, j’ai tenté l’expérience, non sans succès. J’ai donc fait une version classique pour ces messieurs et une version avec de la banane pour moi. Et bien, j’ai apprécié la version à la banane plutôt sympa, j’ai même réussi à terminer ma part ce qui est un exploit pour moi. Mes petits hommes aussi ont aimé ce dessert qui s’est bien tenu et est resté ferme après la découpe. J’en referais c’est sûr.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 6 personnes:

  • un bol de café fort (j’ai préparé mon café avec les dosettes Carte Noire reçues dans ma Degustabox de septembre)
  • 300g de Philadelphia (ou du mascarpone pour la recette originale mais j’ai bien aimé avec le Philadelphia)
  • 2 œufs bien frais (pondus très récemment car ils ne seront pas cuits, je prend les œufs de mes poules pondus du jour !)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 1 paquet de boudoirs (ou de biscuits à la cuillère)
  • du cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.

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Fouetter longtemps au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

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Ajouter le Philadelphia.

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Fouetter à nouveau.

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Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec le citron. Quand ils sont un peu montés, ajouter le sucre glace.

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Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

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Ajouter les blancs dans le mélange de Philadelphia et les incorporer délicatement avec une spatule.

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Préparer le café dans un ramequin ovale c’est plus pratique. Laisser tiédir.

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Tremper chaque biscuit 2 secondes dans le café.

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Et les déposer au fur et à mesure dans le fond d’un plat.

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J’en ai mis aussi dans un petit bocal pour ma version à la banane.

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Couvrir les biscuits d’une couche de crème. Dans mon bocal, j’ai ajouté une toute petite banane coupée en rondelles sur la crème puis ajouter à nouveau une couche de crème. En fait, la couche de banane remplace la seconde couche de biscuits et atténue donc le goût du café.

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Pour le tiramisu classique sans banane, tremper à nouveau des biscuits dans du café et les déposer sur le crème (pour cette 2ème couche de biscuits, je les ai trempé juste à moitié sans mettre le côté sucré dans le café pour qu’ils ne soient pas trop imbibés, on voit sur la photo la différence par rapport à la première couche).

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Couvrir du reste de crème et lisser.

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Placer 3h au frais. Au moment de servir, saupoudrer avec du cacao en poudre non sucré en le mettant dans une boule à thé et en tapotant doucement au dessus du gâteau pour couvrir toute la surface. Ne pas conserver plus de 24h car ce dessert contient des œufs frais et crus.

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En partenariat avec: degustabox-logo

Cet article a 11 commentaires

    1. Maman Tambouille

      Merci beaucoup, il est vrai que je suis assez contente de sa tenue car parfois les tiramisu se ratatinent à la découpe mais pas celui-ci.

  1. laura

    j’adore ! il est magnifique et se tient bien à la découpe !

    1. Linda

      Bonjour,
      Actuellement au repos au frigo mais la crème est délicieuse je n ai pas pu résisté à la goûté quoique un brin sucrée.

  2. wattoote

    il est sublime ça me fait penser que ça fait bien longtemps que j’en ai fait

  3. Viane

    J’aime déjàle tiramisu en temps normal, mais avec la banane, çà doit être terrible !! Bisous

  4. Sara

    Pas terrible avec le Philadelphia ça laisse plein de grumeaux

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