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Timballe de lentilles au saumon et ses disques « d’eau de lentilles »

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J’ai toujours trouvé que les lentilles se mariaient parfaitement avec le saumon frais ou fumé. Les lentilles sont souvent négligées dans les familles alors que c’est vraiment très bon et cela s’associe avec beaucoup d’autres choses que les traditionnelles saucisses ou le petit salé (même si c’est un plat dont je raffole). Du coup, avec le sachet de lentilles de « La lentille verte du Puy » que je viens de recevoir et comme j’avais du saumon fumé au frigo, j’ai improvisé cette petite recette froide qui s’est révélée vraiment délicieuse, les enfants ont beaucoup appréciés aussi. Et dans cette recette, on ne perd rien, même l’eau de cuisson des lentilles est réutilisée pour en faire des disques gélifiés.

Pour 4 personnes:

  • 4 pommes de terre
  • 4 belles tranches de saumon fumé (j’achète le saumon fumé sauvage de la marque Super U qui a un très bon rapport qualité prix pour un poisson sauvage … exit le saumon d’élevage !)
  • 100g de lentilles vertes du Puy
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1g d’agar-agar
  • 150g de fromage frais type saint morêt
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • des épices à saupoudrer au choix (thym, romarin persil, origan …)

Humm les belles lentilles !!!

Mettre 100g de lentilles dans une casserole d’eau froide non salée (environ 1/2l d’eau).

Mettre à cuire. Au bout de 10min environ, ajouter le cube de bouillon et prolonger la cuisson environ 5 min. Les lentilles doivent être encore légèrement croquantes.

Préparer le jus d’eau de lentilles:

Les égoutter dans une passoire en gardant l’eau de cuisson et les réserver au frais.

Remettre 250g d’eau de cuisson dans la casserole. Mélanger 1g d’agar-agar (j’ai mis un peu plus d’1g pour être sûre que ça gélifie bien) dans 2 cuillères à soupe d’eau froide puis incorporer l’agar-agar dans la casserole. Porter à ébullition pendant 2 min en mélangeant.

Verser dans un plat rectangulaire que l’on aura couvert de papier cuisson (on doit avoir une épaisseur de jus de 2-3 min).

Mettre au réfrigateur pour que cela prenne (ou au congélateur 5 min si on veut gagner du temps).

Préparer les rosaces de pommes de terre:

Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles fines. Les disposer en rosaces sur une plaque de cuisson et les badigeonner de beurre fondu. Saler.

Enfourner à 200° pendant environ 15-20 min en surveillant la cuisson.

Préparer la crème de fromage frais:

Dans le bol d’un petit robot mixeur, mettre le fromage frais avec le citron et des épices ou herbes au choix. Mixer pour obtenir une crème lisse. Mettre cette crème dans une poche à douille et réserver au frais.

Dressage:

Mettre une rosace de pommes de terre par assiette.

Tapisser le tour d’un cercle à pâtisserie de saumon fumé coupé en bande de la hauteur du cercle.

Déposer le cercle au milieu de la rosace de pommes de terre. A l’aide de la poche à douille, mettre de la crème sur le saumon.

Remplir le trou de lentilles bien refroidies.

Décercler délicatement puis faire de même dans les autres assiettes.

Découper des disques d’eau de lentille gelée à l’aide d’emportes pièces ronds de différentes tailles et mettre 3 disques par assiette.

Agrémenter de feuilles de roquette et de tomates cerise.


 

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Cet article a 4 commentaires

  1. virginie moreau

    Rho quelle excellente idée !!!!!!!!!! c’est beau et en plus, ce doit être bien bon !!!!!!!

  2. aux fourneaux

    C’est vraiment joli ! Lentilles et saumon cela doit être un vrai délice, c’est une excellente idée.
    Bon mardi

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